
Rezept
Apfel-Schichttörtchen mit Kastanienstreuseln Schokoladen-Salzbutter-Karamellsauce

Zubereitung
Apfelfüllung
- Die Äpfel schälen und in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden.
- Aus dem Zucker ein helles Karamell zubereiten.
- Die Apfelstücke einrühren, bis sie ganz mit Karamell überzogen sind.
- Eine ausgekratzte Vanilleschote hinzufügen.
- Mit dem Ahornsirup ablöschen (optional).
- Einkochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
- Die Apfelstücke sollten ihre Form behalten und nicht breiig werden, wenn das Karamell schön goldbraun ist.
- Beiseite stellen.
Kastanienstreusel
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
- Die Kastanien pürieren.
- Alle Zutaten vorsichtig mit dem Kochlöffel vermischen.
- Auf Backpapier streichen.
- Im Ofen backen, bis die Streuselmasse goldbraun ist.
- Abkühlen lassen und grob zerkleinern.
Schokoladenplättchen
- Dunkle Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
- Die geschmolzene Schokolade auf eine Frischhaltefolie geben, mit einer zweiten Folie abdecken und dann mit einem Wallholz ausrollen.
- Die Schokoladenschicht sollte möglichst dünn und gleichmässig sein. Abkühlen lassen.
- Mit einer runden Ausstechform von ca. 4 cm Durchmesser acht Scheiben ausstechen.
- Zwei grössere Scheiben entsprechend der Grösse des Tellers ausschneiden, auf dem das Dessert angerichtet wird.
- Eventuell mit kleineren Förmchen Löcher hineinstanzen.
- Die grossen Scheiben halbieren.
Schokoladen-Salzbutter-Karamellsauce
- Den Zucker trocken karamellisieren.
- Mit dem Zitronensaft ablöschen.
- Die leicht gesalzene Butter und den zuvor erhitzten Rahm hinzufügen.
- Auf die Schokolade giessen.
- Verrühren und durch ein Spitzsieb abgiessen.
Anrichten
- In eine runde Ausstechform von 5 cm Durchmesser zuunterst ein Schokoladenplättchen legen.
- Darauf eine Schicht Apfelfüllung geben.
- Ein zweites Schokoladenplättchen darauf legen.
- Eine zweite Schicht Apfelfüllung folgen lassen.
- Mit den Kastanienstreuseln krönen.
- Eine halbe grosse Schokoladenscheibe auf den Teller legen.
- Das Karamell-Apfel-Schichttörtchen in die Mitte des Tellers setzen.
- Mit Schokoladensaucentropfen dekorieren, die mit kleinen Apfelstiften und Kastanienstückchen garniert werden.
Rezept von: Didier Sidot, Grand Prix Joseph Favre
