Spécialités du Valais

Eaux-de-vie AOP du Valais

Abricotine du Valais, Suisse

Intensément fruité

Bon à savoir

  • Saisonnalité: Toute l’année

  • Couleur: Les deux eaux-de-vie sont transparentes

  • Goût: L’Abricotine a un goût prononcé d'abricot avec une petite pointe d'amande. L’Eau-de-vie de poire du Valais a un goût intense de poire Williams

  • Conservation: Indéterminée, au sec et à l’abri de la lumière

  • Événement: La Suisse distille : journée portes ouvertes des distilleries dans toute la Suisse, en novembre chaque année

Abricotine

La production des fruits, le stockage, la fermentation, la distillation et la mise en bouteille de l'Abricotine s'effectuent exclusivement à l'intérieur des limites du canton du Valais. L'Abricotine AOP est élaborée majoritairement à partir d'abricots de la variété Luizet, les autres variétés étant tolérées jusqu'à hauteur de 10 %. Seuls les meilleurs abricots sont utilisés : ils doivent être à maturité optimale, sains, propres. Le dénoyautage est obligatoire afin d'éviter une amertume trop prononcée. Une fois triés, les fruits sont foulés afin de donner une purée homogène permettant une fermentation complète des sucres. La fermentation achevée, la distillation se déroule le plus rapidement possible. Le taux d'alcool est ensuite réduit jusqu'à une teneur minimale de 40 % de volume, avec de l'eau de source ou de l'eau déminéralisée.

Abricotine du Valais, Suisse

Eau-de-vie de poire

La production des fruits, le stockage, la fermentation, la distillation et la mise en bouteille de l'Eau-de-vie de poire du Valais s'effectuent exclusivement dans le canton du Valais. Seule la variété Williams est utilisée pour l'Eau-de-vie de poire du Valais AOP. Les fruits sont cueillis à maturité optimale et stockés quelque temps dans des caissettes afin qu'ils développent pleinement leurs arômes. Avant la transformation, les fruits sont soigneusement triés. Aucune moisissure, pourriture ou souillure n’est tolérée. Les poires retenues sont broyées afin de former une purée homogène permettant une fermentation complète des sucres. Après fermentation, la distillation a lieu le plus rapidement possible. Le taux d'alcool est ensuite réduit jusqu'à 40 % avec l’ajout d’eau de source ou d’eau déminéralisée. Le respect du cahier des charges est contrôlé par un organisme indépendant, les eaux-de-vie sont dégustées à l'aveugle et analysées avant d'obtenir le label AOP.

Histoire

Selon les dossiers historiques, la distillation en Valais est ancienne. Considérée comme sorcellerie au Moyen-Age, comme médicament par la suite, l’alcool a toujours été nécessaire aux populations rurales. Au 19ème siècle, les écrits relèvent l’existence de distillateurs ambulants. Le véritable essor de la distillation de la poire Williams est cependant lié au développement de la maison Morand à Martigny, qui fut fondée en 1889. Cette maison décernera à l’Eau-de-vie de poire Williams ses lettres de noblesse par sa fameuse marque Williamine.

Eaux de vie  AOP du Valais, Abricotine, Williamine, Suisse

Accords gourmands

La température de service recommandée se situe entre 8 à 12 degrés.

Elles sont parfaites pour terminer un bon repas, en dessert, avec un sorbet, dans un cocktail ou un gâteau. De plus, de nombreux produits dérivés permettent d’en apprécier les saveurs différemment : liqueurs, chocolats, caramels, tourtes, mousses, douces,…

Recettes aux Eaux-de-vie AOP du Valais