Raclette et filet mignon à l’Abricotine AOP
Catégorie
Plat
Difficulté
Moyen
Valeur nutritionnelle / pers.
375 kcal
Temps total
270 min
Préparation
15 min
Temps de cuisson
135 min
Temps de repos
120 min
Ingrédients (4 personnes)
Préparation
Éplucher l’oignon et l’ail et les hacher finement. Peler et râper le gingembre.
Déposer dans un plat tous les ingrédients de la marinade et mélanger.
Tremper le filet mignon dans la marinade afin de bien imbiber la viande. Recouvrir le récipient d’un film alimentaire et laisser reposer pendant 2h au frais.
Préchauffer le four à 80 °C.
Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre puis dorer le filet mignon de tous les côtés (12 à 15 min en tout).
Déposer le filet mignon dans un plat adapté au four et le recouvrir de marinade. Laisser cuire pendant 2h en arrosant régulièrement de marinade.
Une fois cuite, sortir la viande du four et la couper en fines tranches, qui seront ensuite déposées dans les assiettes.
Faire fondre la demi-meule, puis verser sur le dessus du fromage un filet d’Abricotine à flamber avant de racler le fromage sur une tranche de filet mignon. Lors de l’utilisation d’un four à raclonnette, couler la raclette sur le filet mignon, puis verser un peu d’Abricotine à flamber directement dans l’assiette.
Recette concoctée par : Jennifer Favre, Ô Fondue Caquelon
Suggestion de vin
Fendant ou Gamay