Rezept

Ponscheggla, Traditionelles Saaser Süssgebäck mit Roggenbrot

Ponscheggla, Fasnachtsspezialitäten, Saastal, Wallis, Schweiz

Zubereitung

Rezept für ca. 50 Stück.

  1. Butter, Eier, Zucker, Wein und Schnaps miteinander vermengen.
  2. Mehl dazugeben, bis eine feste Teigmasse entsteht.
  3. Den Teig so lange kneten, bis er nicht mehr klebt und ihn dann eine Stunde ruhen lassen.
  4. Für die Füllung zerkrümeltes Roggenbrot, Zucker und Konfitüre verrühren.
  5. Saft und Schale der beiden Zitronen beimischen.
  6. Den Teig auswallen und in kleine Quadrate von 5 auf 5 cm zuschneiden.
  7. Die Füllung portionenweise darauf verteilen, die Teigquadrate schliessen und zu einer ovalen Form zuschneiden. Darauf achten, dass die Enden fest zusammengedrückt sind, damit die ¬Füllung in der Fritteuse nicht ausläuft.
  8. Erdnussöl auf ca. 180 Grad erhitzen und die Teigtaschen 3-4 Minuten goldgelb ausbacken.

 

Rezept von: Familie Martina Zurbriggen, Saas-Almagell

Ponscheggla, Fasnachtsspezialitäten, Saastal, Wallis, Schweiz Butter, Eier, Zucker, Wein und Schnaps miteinander vermengen. Mehl dazugeben, bis eine feste Teigmasse entsteht. Den Teig so lange kneten, bis er nicht mehr klebt und ihn dann eine Stunde ruhen lassen. Für die Füllung zerkrümeltes Roggenbrot, Zucker und Konfitüre verrühren. Saft und Schale der beiden Zitronen beimischen. Den Teig auswallen und in kleine Quadrate von 5 auf 5 cm zuschneiden. Die Füllung portionenweise darauf verteilen, die Teigquadrate schliessen und zu einer ovalen Form zuschneiden. Darauf achten, dass die Enden fest zusammengedrückt sind, damit die ¬Füllung in der Fritteuse nicht ausläuft. Erdnussöl auf ca. 180 Grad erhitzen und die Teigtaschen 3-4 Minuten goldgelb ausbacken.