Salée de la Vallée d'Illiez

Catégorie
Dessert
Difficulté
Moyen
Temps total
210 min
Préparation
45 min
Temps de cuisson
45 min
Temps de repos
120 min
Ingrédients (5 personnes)
Préparation
Préparation de la pâte levée sucrée:
Tamisez la farine dans une terrine, faites une fontaine et versez-y la levure délayée dans un peu de lait tiède.
Versez le reste de lait tiède, l’œuf, le sucre, le beurre ramolli, le sel et le zeste de citron.
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une consistance bien lisse et élastique. La déposer dans un saladier légèrement huilé.
Couvrez d’un linge humide et laissez lever à température ambiante pendant 2h. La pâte doit doubler de volume.
Préparation du sablé:
Mélangez la farine, le sucre et la cannelle. Incorporez le beurre en cubes et sablez le mélange.
Montage de la salée:
Abaissez la pâte et placez-la dans un moule à tarte.
Coupez l’excédent de pâte au rouleau et piquez le fond de la tarte à la fourchette.
Répartissez le sablé sur la pâte, pressez bien les bords et égalisez la surface.
Déposez par-dessus les lamelles de beurre et enfourner pour 45 minutes à 180° C.
Après 30 minutes de cuisson, arrosez la surface de Fendant et remettez au four.
Laissez tiédir et démoulez sur une grille.
Servir tiède ou froid.
Recette concoctée par : La Cavagne Troistorrents
Suggestion de vin
Amigne (douce)