Recettes

Gratinée chamosarde aux asperges

  • Catégorie

    Plat

  • Difficulté

    Moyen

  • Valeur nutritionnelle / pers.

    693 kcal

  • Temps total

    105 min

  • Préparation

    45 min

  • Temps de repos

    60 min

Ingrédients (4 personnes)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C.

  2. Emincer les oignons et les poireaux, peler les carottes et les couper en rondelles.

  3. Faire revenir dans une poêle les oignons, les carottes et les poireaux avec le beurre pendant 5 à 7 min.

  4. Eplucher les asperges, les couper en dés de 4 cm.

  5. Faire cuire les pointes d’asperges pendant 2 min dans de l’eau bouillante puis réserver.

  6. Ajouter les dés d’asperges aux autres légumes, saler et poivrer puis déglacer au Johannisberg et laisser réduire 2 à 3 min. Réserver.

  7. Eplucher et couper les pommes de terre en tranches de 2 cm.

  8. Oter les feuilles de romarin des branches et les hacher finement.

  9. Dans une casserole, verser le lait et la crème et chauffer pendant 1 à 2 min, saler et poivrer. Ajouter le romarin haché et les tranches de pommes de terre et laisser mijoter à feu doux pendant 20 min en remuant de temps en temps afin de ne pas brûler le fond.

  10. Ajouter les légumes à la préparation et verser le tout dans un plat à gratin. Garnir le dessus avec les tomates, le fromage et les pointes d’asperges.

  11. Placer le plat à gratin au four et cuire pendant 20 min à 190 °C.

Recette concoctée par : François Bernard et Jean-Blaise Gollut, Maison des Résistants, Chamoson

Suggestion

S’accompagne à merveille d’un jambon fumé St-André

Suggestion de vin

Johannisberg