Top 10 der Produkte aus Walliser Aprikosen

Mit ihrer samtweichen Haut, ihres süssen und bisweilen sauren Geschmacks sowie ihrer orangeroten Farbe wird die Aprikose – Walliser Musterfrucht - frisch gepflückt gegessen.  Sie ist fester Bestandteil der kulinarischen Sommerfreuden. Man kann ihren Geschmack aber auch in zahlreichen Nebenprodukten finden, womit Sie über das ganze Jahr an den Vorzügen dieser Frucht zehren können.

Aprikosen-Branntweine und –Liköre (Abricotine du Valais AOP/ Aprikosen-Likör /Douce d’abricot)

Durch das Destillieren in Kupferanlagen verleiht die Aprikose dem Branntwein sein intensives Fruchtaroma. Dieser fruchtige und gleichzeitig zarte Alkohol ist der ideale Begleiter nach einem guten Mahl, als Dessert mit einem Sorbet oder in einem erfrischenden Cocktail.

Herstellung von Abricotine AOP
Walliser Aprikosenbrand, Aprikosen, Valais Wallis Schweiz

Konfitüren (Marke Wallis)

Entdecken Sie den Geschmack der frisch geernteten Walliser Aprikosen in den handwerklich hergestellten Konfitüren Marke Wallis. Die im Zucker gegarten Früchte entwickeln ihre Aromen, bevor  sie von Hand in die Gläser gegeben werden. Die Konfitüren können als Aufstrich auf Walliser Roggenbrot AOP oder im Kuchen wie auch beim Frühstück oder beim Imbiss genossen werden. 

Konfitüre aus Walliser Aprikosen, Wallis, Schweiz

Aprikosen-Balsamessig / -Senf

Aprikosen-Balsamessig und Aprikosensenf sind zwei Produkte, mit denen Sie Ihren traditionellen Gerichten ein spezielles Aroma verleihen können. Als Vinaigrette eignet sich der Aprikosen-Balsamessig zum Beispiel sehr für Salate. Der Aprikosensenf kann zum Würzen verwendet werden oder krönt rotes wie auch weisses Fleisch mit einer subtilen fruchtigen Note. 

Aprikosennektar

Der Aprikosennektar erweist sich als schmackhaftes und vitaminreiches Getränk. Der Nektar der Marke Iris wird aus dem Mark der Walliser Aprikosen, darunter die Sorte Luizet,  hergestellt und der feine sonnige Geschmack dieser Frucht kommt auf diese Weise in die Flasche.

Abrikosensaft Marke Wallis Valais Schweiz Switzerland Suisse

Kosmetika

Reich an Vitamin A und an Linolensäuren hat das Öl aus dem Kern der Aprikose viele nährende, Feuchtigkeit spendende und regenerierende Eigenschaften für die Haut. Es ist bekannt für die straffende Wirkung auf die Epidermis und verleiht ihr wieder Glanz. Nutzen Sie diese Vorzüge dank der Valeve Kosmetika. Entdecken Sie die Aprikose in einer umfangreichen Palette von Lösungen, Crème, Milch, Tonikum oder Pflegemittel.

Aprikosenwein

Der Aprikosenwein ist wenig alkoholhaltig und eignet sich zum Aperitif. Er ist spritzig und leicht gesüsst und wird gekühlt auch als Dessertwein serviert. Schmecken Sie das süsse Aroma dieser typischen Walliser Frucht.

Aprikoseneis

Die Aprikosensorbets sind 100% natürlich und bestehen aus 70% Früchten. Sie sind sehr erfrischend und werden vor allem an heissen Sommertagen geschätzt.

Aprikosen-Chutney

Als würzige Beigabe dank seines süss-sauren Geschmacks eignet sich das Aprikosen-Chutney vor allem für weisses Fleisch und für Gemüse- oder Reis-Currys. Es kann auch einen Aperitif begleiten. Aprikosen werden in Zucker und Essig aufgekocht und entwickeln dabei alle ihre Aromen und verfeinern die kostbarsten Speisen.

Aprikosenkompott

Als Dessert oder als Häppchen, ein Aprikosenkompott wird von Gross und Klein geschätzt. Der Kompott der Marke Îris ist cremig und leicht und wird aus den von der Walliser Sonne verwöhnten Früchten mit ihrem intensiven Geschmack hergestellt. Eine originelle Art, die Walliser Aprikose zu geniessen.

Pavé à l’abricot

Eingesalzene Walliser Produkte sind für gesellige Momente ein Muss. Entdecken Sie die überraschende Fusion von Fleisch und Aprikosen dank des « Pavé à l’abricot ». Die Kombination von würzig gesalzenem Fleisch mit der gezuckerten Note der getrockneten Aprikose, das Zusammenspiel dieser grundverschiedenen Texturen verwöhnt den anspruchsvollsten Gaumen.