
Recette
Tagliatelles à la farine de châtaignes

Préparation
- Tamiser la farine dans un grand récipient et réaliser une fontaine (faire un puit au milieu) assez large, y déposer les œufs et 4 pincées de sel.
- Mélanger les ingrédients à la fourchette. Une fois le tout bien incorporé, travailler énergiquement la pâte avec les mains pendant une dizaine de minutes.
- Former une boule avec la pâte, l’envelopper dans un film transparent. Laisser reposer 30 min à température ambiante.
- Diviser ensuite la pâte en 3 ou 4 parts et passer chaque part individuellement au laminoir (ou machine à pâtes) en commençant par la partie la plus épaisse pour finir par la plus fine.
Sans laminoir ou machine à pâtes : étaler la pâte finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en la farinant bien, puis la replier sur elle-même avant de l'étaler à nouveau jusqu'à obtenir l'épaisseur désirée. Répéter l’opération pour chaque part. - Passer les bandes de pâte dans le découpoir de la machine en utilisant le rouleau approprié de façon à obtenir des tagliatelles de la largeur souhaitée.
Sans machine à pâtes : découper les bandes de pâte avec un couteau à la largeur et la longueur souhaitée. - Pour la cuisson, porter à ébullition dans une casserole un grand volume d’eau et y faire cuire les pâtes pendant 3 à 5 min. Les égoutter, ajouter une noix de beurre et du sel.
Recette concoctée par : Mika Amstutz

Sans laminoir ou machine à pâtes : étaler la pâte finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en la farinant bien, puis la replier sur elle-même avant de l'étaler à nouveau jusqu'à obtenir l'épaisseur désirée. Répéter l’opération pour chaque part. Passer les bandes de pâte dans le découpoir de la machine en utilisant le rouleau approprié de façon à obtenir des tagliatelles de la largeur souhaitée.
Sans machine à pâtes : découper les bandes de pâte avec un couteau à la largeur et la longueur souhaitée. Pour la cuisson, porter à ébullition dans une casserole un grand volume d’eau et y faire cuire les pâtes pendant 3 à 5 min. Les égoutter, ajouter une noix de beurre et du sel.