Pavé chocolat châtaignes
Catégorie
Dessert
Difficulté
Facile
Valeur nutritionnelle / pers.
497 kcal
Temps total
90 min
Préparation
40 min
Temps de cuisson
20 min
Temps de repos
30 min
Ingrédients (4 personnes)
Préparation
Entailler les châtaignes du côté bombé dans la largeur. Les plonger dans l’eau bouillante pendant 5 min.
Éplucher les châtaignes pendant qu’elles sont encore chaudes.
Faire cuire les châtaignes avec le lait, la crème, le sucre et la gousse de vanille pendant 15 min. Retirer la gousse de vanille.
Mixer ou passer à la moulinette la préparation pour obtenir une pâte fine.
Couper le chocolat en morceau dans une casserole, ajouter le beurre, le kirsch. Faire fondre jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Séparer le chocolat fondu en deux.
Mélanger une moitié de chocolat à la préparation aux châtaignes jusqu’à obtenir une masse homogène
Couvrir un moule à cake d’une feuille d’aluminium.
Répartir le reste du chocolat sur toute la surface à l’aide d’un pinceau. Mettre au frais pendant 30 min pour faire durcir le chocolat.
Incorporer ensuite la préparation dans le moule. Bien tasser.
Finition
Démouler le pavé sur un plat et retirer la feuille d’aluminium.
Garnir avec de la crème chantilly.
Recette concoctée par : Charles-Henri Zuchuat, Chef du restaurant L’Escale, Le Châble
Suggestion
Utiliser des châtaignes déjà cuites pour gagner du temps. Le moule à cake peut être remplacé par des verrines pour des desserts individuels.
Suggestion de vin
Malvoisie flétrie