
Recette
Salée de la Vallée d’Illiez

Préparation
Préparation de la pâte levée sucrée:
- Tamisez la farine dans une terrine, faites une fontaine et versez-y la levure délayée dans un peu de lait tiède.
- Versez le reste de lait tiède, l’œuf, le sucre, le beurre ramolli, le sel et le zeste de citron.
- Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une consistance bien lisse et élastique. La déposer dans un saladier légèrement huilé.
- Couvrez d’un linge humide et laissez lever à température ambiante pendant 2h. La pâte doit doubler de volume.
Préparation du sablé:
- Mélangez la farine, le sucre et la cannelle. Incorporez le beurre en cubes et sablez le mélange.
Montage de la salée:
- Abaissez la pâte et placez-la dans un moule à tarte.
- Coupez l’excédent de pâte au rouleau et piquez le fond de la tarte à la fourchette.
- Répartissez le sablé sur la pâte, pressez bien les bords et égalisez la surface.
- Déposez par-dessus les lamelles de beurre et enfourner pour 45 minutes à 180° C.
- Après 30 minutes de cuisson, arrosez la surface de Fendant et remettez au four.
- Laissez tiédir et démoulez sur une grille.
- Servir tiède ou froid.
Recette concoctée par : La Cavagne Troistorrents
