Asperges gratinées
Catégorie
Plat
Difficulté
Moyen
Valeur nutritionnelle / pers.
400 kcal
Temps total
80 min
Préparation
40 min
Temps de cuisson
40 min
Ingrédients (4 personnes)
Préparation
Préparer la sauce béchamel: faire fondre le beurre, ajouter la farine et chauffer brièvement sans que le mélange ne roussisse. Retirer la casserole du feu et verser le lait tout en remuant. Remettre sur le feu et laisser mijoter durant 8-10 min en remuant régulièrement, assaisonner généreusement.
Eplucher le tiers inférieur des asperges et cuire durant 8-10 min dans de l'eau salée. Couper en tranches et répartir dans un grand plat à gratin. Mettre les pointes d'asperges de côté.
Hacher et faire revenir l'oignon. Ajouter le persil et le jambon cru coupé en tranches. Faire revenir environ 3 minutes.
Eplucher les pommes de terres et détailler en fines tranches. Blanchir pendant environ 4-5 minutes.
Ajouter les pommes de terres et le mélange d'oignons et jambon cru aux asperges. Assaisoner à volonté.
Ajouter la crème fraîche à la sauce béchamel. Bien mélanger et verser sur le gratin. Répartir les pointes d'asperges sur le haut du gratin.
Préchauffer le four à 200°C. Couvrir le gratin avec du papier d'alu. Après 20min au four, enlever le papier d'alu et laisser gratiner pendant encore 20 min.
Suggestion de vin
Petite Arvine