Asperges gratinées

Catégorie
Plat
Difficulté
Moyen
Valeur nutritionnelle / pers.
400 kcal
Temps total
80 min
Préparation
40 min
Temps de cuisson
40 min
Ingrédients (4 personnes)
Préparation
Sauce béchamel
Faire fondre le beurre, ajouter la farine et chauffer brièvement sans que le mélange ne roussisse. Retirer la casserole du feu et verser le lait tout en remuant. Remettre sur le feu et laisser mijoter durant 8 à 10 min en remuant régulièrement, assaisonner de sel, poivre et muscade.
Incorporer la crème fraîche à la sauce béchamel. Bien mélanger.
Gratin
Éplucher le tiers inférieur des asperges et cuire durant 8 à 10 min dans de l'eau salée bouillante. Couper en tronçons d’environ 5 cm et répartir dans un grand plat à gratin. Mettre les pointes d'asperges de côté.
Hacher l'oignon et le persil. Détailler le jambon cru en tranche. Dans un poêle, faire revenir environ 3 min les ingrédients.
Éplucher les pommes de terre et détailler en fines tranches. Blanchir dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 4 à 5 min.
Ajouter les pommes de terre et le mélange oignon et jambon cru aux asperges. Assaisonner à volonté.
Verser sur la sauce béchamel sur le gratin. Répartir les pointes d'asperges sur le haut.
Préchauffer le four à 200°C. Couvrir le gratin avec une feuille de papier aluminium et le placer au four pendant 20 min. Retirer le papier aluminium et laisser gratiner 20 min.
Suggestion de vin
Petite Arvine