
Recette
Tartare de perches Loë et mayonnaise à l’Eau-de-vie de poire du Valais AOP

Croustillant de pain
- Aplatir la tranche de pain toast très finement avec un rouleau à pâtisserie.
- Tailler le pain avec un petit emporte-pièce. Détailler le nombre de pièces selon le nombre de tartares à réaliser.
- Placer les ronds de pains sur une plaque et cuire au four à 170 °C pendant environ 8 min.
Tartare de perches Loë
- Trancher la poire Williams de moitié dans sa longueur, retirer le cœur et les pépins puis couper une moitié en petits dés. Réserver.
- Couper les filets de perches en dés et les placer dans un bol.
- Ajouter aux filets de perches l’huile d’olive, une pincée de sel, du poivre, les dés de poire Williams et râper un peu de zeste de citron vert. Mélanger le tout.
- Placer le tartare dans des moules ronds en silicone ou des petits bols, bien remplir et tasser.
Mayonnaise à l’Eau-de-vie de poire du Valais AOP
- Dans un bol, déposer le jaune d’œuf, la moutarde puis verser l’huile de colza en filet tout en fouettant le mélange en continu.
- Une fois la mayonnaise montée, ajouter l’eau-de-vie à la préparation et fouetter jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Finition
- Déposer les tranches de pain grillées sur le dessus des tartares et démouler. Disposer les tartares sur l’assiette de façon à ce que le pain soit en dessous.
- Garnir le dessus des tartares avec une cuillère à café de mayonnaise à l’eau-de-vie de poire du Valais AOP.
Recette concoctée par : Pierre Crepaud
