Carré d’agneau aux herbes sur ratatouille

Carré d’agneau aux herbes sur ratatouille

Carré d’agneau du Lötschental en croûte

Préparation

  1. Enlever la graisse et les tendons du carré d’agneau. Important : prélever les nerfs entre les côtes, les couper en deux avant de les frotter à l’ail et de les assaisonner de poivre et de sel, faire revenir dans de l’huile d’arachide très chaude. 
  2. Découper la croûte préparée au préalable (voir ci-dessous) et déposer sur le carré. Gratiner dans le four à 220 degrés environ 3 minutes.
  3. Sortir le carré d’agneau du four et laisser reposer. Couper les légumes en petits dés, les faire revenir avec un peu d’ail et d’oignon finement émincés, ajouter la purée de tomate et rectifier l’assaisonnement. 
  4. Enfourner à nouveau le carré d’agneau et laisser cuire 3 minutes jusqu’à obtention d’une couleur rose. Pendant ce temps, chauffer le jus d’agneau, disposer la ratatouille sur les assiettes, entourer du jus d’agneau et déposer le carré d’agneau. Le meilleur accompagnement pour ce plat : un gratin de pommes de terre. 
Carré d’agneau du Lötschental en croûte

Préparation

  1. Enlever la graisse et les tendons du carré d’agneau. Important : prélever les nerfs entre les côtes, les couper en deux avant de les frotter à l’ail et de les assaisonner de poivre et de sel, faire revenir dans de l’huile d’arachide très chaude. 
  2. Découper la croûte préparée au préalable (voir ci-dessous) et déposer sur le carré. Gratiner dans le four à 220 degrés environ 3 minutes.
  3. Sortir le carré d’agneau du four et laisser reposer. Couper les légumes en petits dés, les faire revenir avec un peu d’ail et d’oignon finement émincés, ajouter la purée de tomate et rectifier l’assaisonnement. 
  4. Enfourner à nouveau le carré d’agneau et laisser cuire 3 minutes jusqu’à obtention d’une couleur rose. Pendant ce temps, chauffer le jus d’agneau, disposer la ratatouille sur les assiettes, entourer du jus d’agneau et déposer le carré d’agneau. Le meilleur accompagnement pour ce plat : un gratin de pommes de terre. 

Croûte aux herbes

carré d’agneau du Lötschental en croûte aux herbes.

Préparation

  1. Laisser ramollir le beurre à température ambiante, verser dans le bol du mixer avec la farine ou la chapelure. Découper grossièrement les herbes fraîches, retirer les grandes tiges du thym et du romarin, hacher finement et incorporer à la masse de beurre et de farine. 
  2. Saler et poivrer, mixer le tout jusqu’à obtention d’une masse homogène de couleur verte. Etendre la masse sur une feuille de cellophane et la rouler en forme de saucisse, bien refermer et laisser reposer deux à trois heures dans le réfrigérateur. Pour le carré d’agneau, découper des tranches de deux à trois centimètres d’épaisseur. 
carré d’agneau du Lötschental en croûte aux herbes.

Préparation

  1. Laisser ramollir le beurre à température ambiante, verser dans le bol du mixer avec la farine ou la chapelure. Découper grossièrement les herbes fraîches, retirer les grandes tiges du thym et du romarin, hacher finement et incorporer à la masse de beurre et de farine. 
  2. Saler et poivrer, mixer le tout jusqu’à obtention d’une masse homogène de couleur verte. Etendre la masse sur une feuille de cellophane et la rouler en forme de saucisse, bien refermer et laisser reposer deux à trois heures dans le réfrigérateur. Pour le carré d’agneau, découper des tranches de deux à trois centimètres d’épaisseur.