Recettes

Œuf moelleux bio du Valais, velouté de châtaignes, spoom raclette de corbyre et chips de seigle

Châtaignes du Valais, brisolée, Valais, Wallis
  • Catégorie

    Entrée

  • Difficulté

    Facile

  • Temps total

    118 min

  • Préparation

    30 min

  • Temps de cuisson

    88 min

Ingrédients (4 personnes)

Préparation

Velouté de châtaignes

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen, ajouter les échalotes émincées et faire revenir 2 minutes. Ajouter les châtaignes entières avec le bouillon, cuire à couvert pendant 30 minutes, puis ajouter lait (7.5 dl) et crème et laisser cuire à feu doux 30 minutes.

  2. Mixer dans un robot et réserver.

Spoom de Raclette

  1. Porter le lait (0.5 dl) et la crème à ébullition, ajouter le fromage à Raclette du Valais AOP coupé en petits dés, cuire 20 minutes. Retirer du feu et mixer.

  2. Filtrer dans une passoire fine avant de verser dans un siphon et gazer à deux cartouches.

Œufs

  1. Mettre à chauffer une casserole d'eau. A ébullition, y plonger délicatement les œufs. Compter 6 minutes dès la reprise de l'ébullition.

  2. Au bout de ce temps, les retirer à l'aide d’une écumoire et les rafraîchir sous l'eau froide.

  3. Les faire rouler délicatement sur le plan de travail afin de fêler la coquille.

  4. Les écaler toujours délicatement sous un filet d'eau du robinet.

Pour la finition

  • Fleur de sel de Bex

  • Bouquet aromatique BIO St-Bernard de montagne

  • Croustilles de Sion (Chips de Seigle)

  • Poivre du moulin

Recette concoctée par : Pierre Crepaud, Chef of the restaurant « Le Mont Blanc », LeCrans Hôtel & Spa *****

Suggestion de vin

Petite Arvine