
Ricetta
Gratin di asparagi di Chamoson

Preparazione
- Preriscaldare il forno a 190 °C.
- Tritare le cipolle e i porri. Pelare le carote e tagliarle a rondelle.
- Soffriggere in una padella le cipolle, le carote e i porri insieme al burro per 5-7 minuti.
- Pelare gli asparagi e tagliarli a dadini di 4 cm.
- Cuocere le punte degli asparagi per 2 minuti nell’acqua bollente e tenerle da parte.
- Aggiungere i dadini di asparagi alle altre verdure, salare e pepare. Poi sfumare con il Johannisberg e far rapprendere per 2-3 minuti. Tenere da parte.
- Pelare le patate e tagliarle a fettine di 2 cm di spessore.
- Staccare le foglie di rosmarino dal rametto e tritarle finemente.
- Versare il latte e la panna in una pentola e scaldare per 1-2 minuti. Salare e pepare. Aggiungere il rosmarino tritato e le patate a fette e lasciar sobbollire a fuoco basso per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto per non far bruciare il fondo.
- Aggiungere le verdure al preparato e versare il tutto in una pirofila per gratin. Guarnire con i pomodori, il formaggio e le punte degli asparagi.
- Mettere la pirofila per gratin in forno e cuocere per 20 minuti a 190 °C.
Ricetta di: François Bernard et Jean-Blaise Gollut, Maison des Résistants, Chamoson
