Filetto di maiale alle albicocche del Vallese

Filetto di maiale alle albicocche del Vallese in crosta di nocciole, salsa al Blu del Vallese e carote novelle

Filetto di maiale alle albicocche del Vallese, Ricette, Vallese, Svizzera

Preparazione

Crosta di nocciole

  1. Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente per qualche minuto.
  2. Mescolare il burro ammorbidito e le nocciole tritate fino ad ottenere una pasta omogenea. Aggiustare di sale e pepe.
  3. Versare il composto su una pellicola alimentare, poi arrotolarlo per formare un cilindro. Riporre in frigo.

 

Salsa al Blu del Vallese

  1. Tritare lo scalogno e lasciarlo appassire nell’olio.
  2. Aggiungere il formaggio Blu del Vallese, il vino bianco e la panna intera.
  3. Lasciare cuocere a fuoco lento mescolando con una frusta per ottenere una salsa liscia e cremosa.

 

Carote

  1. Portare a ebollizione l’acqua salata.
  2. Sbucciare le carote lasciandole intere.
  3. Versare le carote nell’acqua bollente e lasciare cuocere da 2 a 5 min. Poi scolarle e metterle in acqua fredda.

 

Filetto di maiale

  1. Privare dei noccioli le albicocche e tagliarle in 4 pezzi.
  2. Dal filetto di maiale ricavare 4 bistecche del peso di circa 150g ciascuna.
  3. Incidere il centro delle bistecche con un coltellino.
  4. Introdurre 2-3 pezzi di albicocca nella fessura applicata alle bistecche. Aggiustare di sale e pepe.
  5. Scaldare l’olio in una padella e cuocere a fuoco vivace la carne (circa 1 min per ogni lato).
  6. Tagliare la crosta di nocciole in fette da 4-5 mm di spessore e posarle sulle bistecche.
  7. Passare la carne in forno preriscaldato (piano intermedio) a 250° per 3 min.

 

Fase di rifinitura

  1. Riscaldare per qualche minuto le carote in padella con una noce di burro e poco brodo.
  2. Posare sul piatto la salsa, il fondo di cottura di arrosto di vitello e le carote.
  3. Tagliare ogni bistecca in 3 pezzi e adagiarla sul piatto.

 

Ricetta di: Peter Gschwendtner, Chef del ristorante Castle, Blitzingen

Filetto di maiale alle albicocche del Vallese, Ricette, Vallese, Svizzera Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente per qualche minuto. Mescolare il burro ammorbidito e le nocciole tritate fino ad ottenere una pasta omogenea. Aggiustare di sale e pepe. Versare il composto su una pellicola alimentare, poi arrotolarlo per formare un cilindro. Riporre in frigo. " "

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Filetto di maiale alle albicocche del Vallese in crosta di nocciole, salsa al Blu del Vallese e carote novelle