Safran

L’or rouge de Mund
Bon à savoir
Saisonnalité: la récolte s'effectue en octobre - novembre
Composition: le safran vient d'une fleur, Crocus sativus L
Conservation: plusieurs mois au sec et à l'abri de la lumière
Zone d'origine: le safran est produit sur le territoire de la commune de Mund, petit village de la rive droite du Rhône au-dessus de Naters
Récolte
Tous les travaux liés à la culture, à la récolte et au séchage des stigmates sont exécutés manuellement. La culture hors-sol et l'emploi de bulbes issus d'organismes génétiquement modifiés sont interdits.
La récolte et le séchage sont des opérations longues et délicates qui doivent s'effectuer à un moment bien déterminé. La moisson des fleurs doit se faire très rapidement. Après la floraison à l’aube, les fleurs fanent rapidement au cours de la même journée. Des familles entières se mobilisent donc pour accomplir ce travail collectif, ce qui explique que le savoir-faire se transmet de génération en génération depuis au moins 1870.
Accords gourmands
Pour goûter au véritable Safran de Mund, il faut se déplacer jusqu’au village où on peut en acheter, ou au restaurant du village sous différentes formes : pain au safran, riz safrané, parfait glacé au safran ou alcool distillé.
Il est également délicieux dans un risotto, une soupe ou une sauce pour accompagner des asperges.