Recettes

Sablé aux abricots du Valais rôtis au thym et miel, émulsion au yoghourt de brebis

  • Catégorie

    Dessert

  • Difficulté

    Facile

  • Valeur nutritionnelle / pers.

    450 kcal

  • Temps total

    75 min

  • Préparation

    60 min

  • Temps de cuisson

    10 min

  • Temps de repos

    5 min

Ingrédients (4 personnes)

Sablés

Émulsion

Abricots rôtis

Préparation

Sablé

  1. Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  2. Former des galettes d'environ 3mm d'épaisseur sur une plaque chemisée.

  3. Cuire au four 10 min à 180° C.

Émulsion

  1. Mélanger le yogourt, la crème et le sucre jusqu’à obtenir une préparation lisse.

  2. Verser le mélange dans le siphon et charger avec une cartouche de gaz.

  3. Réserver au frais au minimum 5 min.

Abricots rôtis

  1. Dénoyauter 10 abricots et couper chaque moitié en trois tranches.

  2. Découper les deux abricots restants en cubes et les réserver.

  3. Dans un poêle faire fondre une cuillère à soupe de beurre. Dès que la poêle est bien chaude, déposer les tranches d’abricot, ajouter une branche de thym et une cuillère à soupe de miel. Faire revenir brièvement les abricots, ils ne doivent pas trop cuire afin de garder leur forme initiale. Retirer de la poêle et réserver

  4. Dans la même poêle, faire fondre une cuillère à café de beurre, ajouter les cubes d’abricots, une cuillère à café de miel et une branche de thym puis laisser légèrement compoter avant de retirer du feu.

Finition

  1. Placer le sablé au centre de l’assiette et déposer les quartiers d’abricots sur le sablé en forme de rosace en laissant un espace libre au milieu pour l’émulsion.

  2. Remplir le centre du sablé avec une belle couche d’émulsion.

  3. Déposer les cubes d’abricots compotés sur l’émulsion et garnir d’une branche de thym.

Recette concoctée par : Jean-Marc Soldati, Chef du restaurant Le Cerf, Sonceboz (BE)

Suggestion de vin

Malvoisie flétrie