Émulsion de fromage à raclette, tuile aux herbes, chips de fromage, pommes de terre et salade d’oignon

Catégorie
Entrée
Difficulté
Moyen
Valeur nutritionnelle / pers.
997 kcal
Temps total
230 min
Préparation
150 min
Temps de cuisson
40 min
Ingrédients (4 personnes)
Préparation
Émulsion de Raclette du Valais AOP
Chauffer la crème.
Ajouter le fromage, faire fondre à feu doux, salez, poivrez.
Passer dans une passoire pour éviter les grumeaux de fromage.
Mettre la préparation dans le siphon (ex. Kisag) et l’émulsion est prête.
Tuile aux herbes du Grand-St-Bernard
Placer dans un récipient la farine, l’œuf, le beurre fondu, le sel, le poivre, les herbes et le sucre. Mélanger pour former une pâte homogène.
A l’aide d’une spatule, disposer la pâte en fine couche dans un moule en silicone fin pour donner une jolie forme.
Cuire à 180ºC chaleur tournante pendant 14 minutes.
Chips de fromage
Huiler légèrement la poêle.
Râper le fromage dans la poêle.
Laisser chauffer pour que la chips se forme.
Éponger le gras.
Pommes de terre
Couper en cubes une pomme de terre et faire frire à l’huile dans une casserole.
Couper les deux autres pommes de terre en fines tranches à l’aide d’une mandoline et faire des fleurs à l’emporte-pièce. Frire dans la casserole jusqu’à coloration.
Salade d’oignon
Couper finement les oignons.
Blanchir les oignons dans l’eau avec le sachet de menthe.
Mélanger le jaune d’œuf, la moutarde, le sel, le poivre et le vinaigre balsamique pour la vinaigrette et ajouter aux oignons.
Recette concoctée par : Jérémie Voutaz, Chef at restaurant A Table, Etiez
Suggestion de vin
Heïda