Notre sélection d’adresses de brasseries artisanales.

Whitefrontier Brewery à Martigny, brasserie, visite d'entreprise, valais, suisse

Le Valais est connu pour ses nombreux cépages viticoles admirés et enviés hors canton.

Mais depuis quelques années, les amateurs de houblon sont également comblés : de nombreuses brasseries artisanales se développent et prospèrent parmi les grands noms brassicoles. Blondes, blanches, ambrées ou brunes, des bières de caractère, à l’image des Valaisans, sont brassées avec passion à travers le canton.

.

La Marmotte

En face du Lac Grenon, au cœur de Crans-Montana, la brasserie « La Marmotte » rend hommage à la célèbre mascotte de la station, « Bibi la marmotte ». Un grand choix de bières riches et variées y est proposé. Profitez également de visiter la brasserie, sur réservation, pour découvrir si ce sont aussi des marmottes qui s’occupent de brasser les neuf variétés de bières.

Brasserie La Marmotte. Valais, Suisse

WhiteFrontier

Pour WhiteFrontier, une bière devient une invitation au voyage, une exploration de la nature ou même une ode à l’aventure à l’image de leur « Log Out and Live ». Ces sensations se retrouvent dans leurs créations : des bières surprenantes aux goûts intenses, récompensées à de nombreuses reprises et qui sortent toutes des sentiers battus. Profitez de la Taproom à Martigny pour découvrir leur assortiment de bières dans un cadre idéal.

Brasserie WhiteFrontier. Valais, Suisse

Malternative

Brasserie martigneraine 100% biologique et écoresponsable, Malternative produit, entre autres, la première bière labellisée marque Valais. Brassées, fermentées et embouteillées en Valais, les bières Malternative sont élaborées avec de l’eau de source et des céréales locales, du houblon et des levures régionales. Au gingembre, douces ou acidulées, aux saveurs d’agrumes ou chocolat-café, goûtez aux arômes incomparables de ces bières artisanales ultralocales.

7Peaks

La brasserie artisanale « 7Peaks » est née à Morgins au creux des Dents du Midi. Inspirée par les sommets environnants, « 7Peaks » a créé sept bières portant le nom des sept dents montagneuses. Ces sept bières aux caractères bien définis et aux goûts uniques qui surprendront vos papilles peuvent également être dégustées à plus de 1300 mètres d’altitude grâce au bar de la brasserie.

Brasserie 7Peaks. Valais, Suisse

Heidnischbier

Le nom « Heidnischbier » fait allusion au Heidnischbiel, région vallonnée entre Raron et St-German. C’est là qu’est née la « Heidnischbier », fruit d’une collaboration entre amis de la région souhaitant créer une bière correspondant à leurs envies. La Pale Ale a reçu le premier prix « Swiss Beer Award 2019/2020 » ; une véritable reconnaissance pour le travail de ce groupe d’amis dans le milieu brassicole suisse.

BrigerBierBrauerei

Certainement un peu plus difficile à prononcer après avoir dégusté quelques-unes de leurs délicieuses boissons, la BrigerBierBrauerei brasse depuis 2017 des bières de caractère. Baptisées au nom des rois mages, les bières Melchior, Balthazar et Kaspar sont comme l’or, la myrrhe et l’encens de la brasserie située à Naters.

Les conteneurs à la BrigerBierBrauerei, Valais, Suisse

Hoppy People

Depuis 2016, les bières « Hoppy People » aux noms accrocheurs peuplent les verres des amateurs de houblon conquis par leur goût unique. La brasserie souhaitait utiliser de l’énergie propre produite par l’installation de panneaux solaires pour alimenter entièrement le processus de production. Cette évidence, facilitée par l’emplacement de la brasserie à Sierre, cité du Soleil, en fait le lieu idéal pour brasser sa gamme de bières à laquelle s’ajoutent régulièrement des éditions spéciales.

Hoppy People brewery. Valais, Switzerland

L’Échappée Rouvinez

La première bière issue d’un domaine viticole valaisan avait un nom tout trouvé : « L’échappée ». Cette bière d’authentique tradition, pure et sans concession semble brassée par les Alpes. La déguster permet de découvrir une bière qui respire la passion du terroir valaisan et au caractère affirmé, d’ailleurs récompensé lors des « Swiss Beer Award » en 2019.

La Sierrvoise

Qu’elle soit rousse, blanche, claire, noire ou au génépi, il y a une bière « La Sierrvoise » pour tous les goûts. Depuis 1997, la brasserie développe des bières uniques avec un fort caractère. Avec six bières en gamme, la brasserie ne se repose pas sur ses acquis et continue d’améliorer ses recettes et de proposer des nouveautés.

Brasserie Valaisanne

Cette brasserie est une incontournable dans le paysage brassicole valaisan. C’est au cœur du Valais, à Sion, que sont brassées la lager, la pale ale ou encore la blanche à l’arôme d’abricot. L’eau de brassage provenant d’une source de la vallée de la Sionne et une sélection méticuleuse des meilleurs ingrédients donnent un caractère unique à ces bières.

Brasserie valaisanne, Sion. Valais, Suisse

Traquenard

La brasserie « Le Traquenard » est une entreprise familiale située au bord du Rhône à Sion. Tout débute lors d’un premier essai avec un kit de brassage amateur. Un premier essai concluant puisque pris de passion et d’amour pour la bière, Dimitri, le fondateur de Traquenard, crée sa propre brasserie en 2016. Depuis 2019, il est possible de déguster l’assortiment de bières disponibles ainsi qu’un vaste choix de boissons artisanales dans le bar « Le Traqbar» situé dans le bâtiment de La Matze à Sion.

Brasserie Traquenard. Valais, Suisse

Abbaye de St-Maurice

La première brasserie d’Abbaye de Suisse a ouvert ses cuves en 2019 à St-Maurice. Présente depuis l’an 515, l’Abbaye produit désormais des breuvages monastiques qui raviront les amateurs de malte. Une offre proposant une visite du fameux trésor de St-Maurice et la découverte de l’ancienne cave de l’Abbaye, datant 1244, qui abrite la brasserie est disponible sur réservation.

Brasserie de l'abbaye de St-Maurice. Valais, Suisse

Zermatt Bier

Un subtil dosage de houblon, de levure et de malte associé au savoir-faire du maître brasseur a permis de créer la « Zermatt Bier ». Cette bière ambrée, moelleuse et équilibrée se distingue grâce à son caractère doux et fruité. Brassée sur les flancs du Cervin et du Monte Rosa, c’est une boisson aussi efficace pour se rafraîchir en toutes saisons qu’une balade le long du Zmuttgletscher.

Zermatt Bier. Valais, Suisse

Brasserie de Vollèges

Située dans le petit village du val de Bagnes, cette brasserie a été fondée par huit amis férus de bière. Se formant sur le tas, ils ont mis toute leur passion dans la création de plusieurs variétés de bières artisanales : blonde légère, IPA, blanche ou ambrée.

Brasserie du Vieux Chemin

Fondée à l’automne 2010 par deux amis d’enfance, la brasserie du Vieux Chemin, située à Savièse, propose une belle variété de boissons houblonnées : pale ale, blanche de type weizen, ambrée (american amber), session ale, brune aux notes de café ou des spécialités comme une bière vieillie en barrique à vin rouge ou blanc, une bière blanche au combava thaï ou une double ale.

La Grenade

Depuis 2015, les bières de la brasserie La Grenade sont brassées à la main, avec de l’eau de Nendaz qui prend sa source au cœur des 4 Vallées. Blanche citronnée idéale pour l’apéro, blonde plus corsée, ambrée avec du corps ou noire parfaite pour les moments de détente, il y a une bière pour chaque occasion.