Déclaration sur la protection des données et directives sur les cookies

Remarques juridiques importantes

Veuillez lire attentivement les conditions suivantes avant de continuer. Les personnes qui désirent consulter le site valais.ch de Valais/Wallis Promotion déclarent accepter les conditions énoncées ci-après. 

Sommaire

Remarques juridiques

1. Responsable

Valais/Wallis Promotion
Rue Pré Fleuri 6
Case postale 1469 
CH-1951 Sion 

Tél. +41 27 327 35 90 
Fax +41 27 327 35 71
dataprotection@valais.ch

2. Droits d’auteur et droits des marques

L’intégralité du contenu du site Internet valais.ch est protégé légalement par les droits d’auteur. Tous les droits sont détenus par Valais/Wallis Promotion ou des tiers. Les éléments du site Internet valais.ch sont accessibles au public uniquement pour la navigation. La reproduction de tout ou partie de ce matériel sous forme écrite ou électronique n’est autorisée qu’avec une mention expresse de Valais/Wallis Promotion. Toute reproduction, transmission, modification, mise en lien ou utilisation du site Internet valais.ch à des fins publiques ou commerciales sont interdites sans autorisation écrite préalable de Valais/Wallis Promotion.

Tous les noms et logos figurant sur le site Internet valais.ch sont généralement des marques déposées et protégées. Le site Internet valais.ch est conçu de telle façon qu’aucun droit ou licence ne soit accordé pour l’utilisation d’une illustration, d’une marque déposée ou d’un logo. Le téléchargement ou la copie du site Internet valais.ch ou de parties de celui-ci ne confèrent aucun droit sur les logiciels ou les contenus du site Internet valais.ch. Valais/Wallis Promotion se réserve tous les droits sur l’ensemble du contenu du site Internet valais.ch, à l’exception des droits détenus par des tiers.

3. Exclusion de garantie

Bien que Valais/Wallis Promotion s’emploie en toute bonne foi à garantir la fiabilité des informations contenues sur le site Internet valais.ch au moment de leur publication, ni Valais/Wallis Promotion ni ses partenaires contractuels ne peuvent certifier ou attester formellement, de manière explicite ou implicite (également vis-à-vis de tiers), de l’exactitude, de la fiabilité et de l’exhaustivité des informations fournies par valais.ch. Les opinions et autres informations contenues sur le site Internet valais.ch peuvent être modifiées à tout moment et sans préavis.

Valais/Wallis Promotion n’assume aucune garantie ni responsabilité en cas d’interruption des fonctions du site Internet valais.ch ainsi que pour l’absence de virus ou autre élément dommageable sur le site Internet valais.ch ou le serveur correspondant.

4. Limitation de responsabilité

Valais/Wallis Promotion n’est responsable que des dommages causés par une négligence grave ou intentionnelle. Valais/Wallis Promotion décline toute responsabilité pour les dommages causés par une personne auxiliaire. Valais/Wallis Promotion n’est pas responsable du manque à gagner, de la perte de données ou de tout autre dommage direct, indirect ou secondaire résultant de l’accès au contenu du site Internet valais.ch ou de son utilisation, respectivement de l’impossibilité d’y accéder, de l’utiliser, de la connexion avec des sites Internet tiers ou de pannes techniques.

5. Liens vers d’autres sites Internet

Le site Internet valais.ch contient des liens vers des sites Internet tiers susceptibles de vous intéresser. Par l’activation de ces liens, il se peut que vous quittiez le site valais.ch ou que des extraits de sites tiers s’affichent dans l’environnement du site Internet valais.ch. Valais/Wallis Promotion ne dispose d’aucun contrôle sur les sites tiers accessibles par les liens figurant sur le site Internet valais.ch et n’est ni responsable ni punissable pour le contenu ou le fonctionnement de ces sites tiers. Cela s’applique indépendamment du fait que vous quittiez le site Internet valais.ch par l’activation d’un lien ou que l’affichage ait lieu dans l’environnement du site Internet valais.ch, même si, dans ce dernier cas, le fournisseur d’informations d’un site Internet tiers n’est pas immédiatement identifiable. L’établissement de cette connexion ou la consultation du site Internet tiers se fait aux risques et périls de l’utilisateur.

6. Netiquette

Nous refusons la présence de messages/discussions choquants ou violant la loi sur notre site. Si nos utilisateurs, notre entreprise ou une partie tierce devaient être diffamés, nous nous réservons le droit de supprimer ces messages sans notification, pour non-respect de la «Netiquette».

7. Généralités

Ce site a été modifié pour la dernière fois le 15.10.2020. Pour toute question ou commentaire au sujet de nos mentions légales, veuillez nous contacter à l’adresse dataprotection@valais.ch.

Déclaration sur la protection des données

L’exploitant du site Internet valais.ch et, par là même, le responsable pour la collecte, le traitement et l’utilisation de vos données à caractère personnel ainsi que pour la compatibilité dudit traitement avec le droit suisse, est Valais/Wallis Promotion (Rue Pré-Fleuri 6, 1950 Sion, Suisse), un organisme public institué par la loi. Pour toute question ou suggestion concernant la protection des données, les personnes concernées peuvent à tout moment contacter directement notre délégué à la protection des données à l’adresse dataprotection@valais.ch.

Votre confiance est importante pour nous, raison pour laquelle nous prenons très au sérieux la protection des données et veillons à ce que le niveau de sécurité soit approprié. Nous respectons bien entendu les dispositions légales de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), de l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD), de la loi sur les télécommunications (LTC) et, dès lors qu’elles sont applicables, les autres dispositions légales relatives à la protection des données, et en particulier le règlement général sur la protection des données de l’Union européenne (ci-après dénommé RGPD).

Si vous souhaitez savoir quel type de données à caractère personnel nous collectons à votre sujet et à quelles fins nous les utilisons, veuillez prendre connaissance des informations suivantes.

1. Généralités

Lorsque vous utilisez notre site Internet ou communiquez avec nous de quelque manière que ce soit, des données à caractère personnel sont recueillies à votre sujet. Ce processus a lieu lorsque vous saisissez vous-même les données, p. ex. votre adresse e-mail. Notre système collecte également des données vous concernant de façon automatique, par exemple lors de votre visite sur notre site Internet. Ce processus se déroule indépendamment du dispositif ou du logiciel que vous utilisez.

Toute saisie de données de votre part sur notre site Internet est facultative et leur non-divulgation n’entraînera aucun inconvénient pour vous. Sans certaines données spécifiques, il ne nous est toutefois pas possible de fournir des prestations ou de conclure des contrats. Nous vous informerons systématiquement au sujet de ces informations obligatoires.

Tout traitement de données à caractère personnel doit être licite. Dans la mesure où vous n’avez pas consenti au traitement de vos données à caractère personnel (ce qui est le cas, par exemple, si vous nous fournissez vos données dans un formulaire ou par courrier électronique), le traitement de vos données à caractère personnel est généralement justifié par une ou plusieurs des raisons suivantes : (i) l’exécution d’un contrat avec vous ou le traitement de votre demande en vue de la conclusion d’un contrat (art. 13, al. 2, lit. a, LPD ; art. 6, al. 1, lit. b, RGPD), (ii) le respect d’une obligation légale (art. 13, al. 1, LPD ; art. 6, al. 1, lit. c, RGPD), (iii) ou la poursuite d’un autre intérêt légitime (art. 13, al. 1 et 2, LPD ; art. 6, al. 1, lit. f, RGPD).

Portée et objet de la collecte, du traitement et de l’utilisation des données à caractère personnel

2.1. Visite du site valais.ch

Lorsque vous naviguez sur notre site Internet, nos serveurs stockent temporairement chaque accès dans un fichier journal. Les données suivantes sont enregistrées sans intervention de votre part et conservées jusqu’à leur suppression automatique au plus tard après douze mois :

•  l’adresse IP de l’ordinateur d’où provient la requête
•  la date et l’heure de l’accès
•  le nom et l’URL du fichier consulté
•  le site Internet depuis lequel vous avez accédé à notre site
•  le système d’exploitation de votre ordinateur et le navigateur utilisé
•  le pays à partir duquel vous vous êtes connecté et la langue de votre navigateur
•  le nom de votre fournisseur d’accès Internet

Ces données sont collectées et traitées afin de permettre l’utilisation de notre site Internet (établissement de la connexion), de garantir la sécurité et la stabilité du système à long terme et d’optimiser notre offre Internet et à des fins statistiques internes. C’est sur cette base que repose notre intérêt légitime au traitement des données au sens de l’art. 13 al. 1 LPD resp. de l’art. 6 al. 1 lit. f RGPD. L’adresse IP sert en particulier à enregistrer le pays de résidence de la personne visitant le site Internet et à effectuer un paramétrage par défaut approprié de la langue qui y est utilisée. L’adresse IP est par ailleurs utilisée en cas d’attaque sur l’infrastructure réseau de valais.ch ainsi qu’à des fins statistiques.

Par ailleurs, lors de chaque visite de notre Internet, nous utilisons des pixels et des cookies pour afficher des publicités personnalisées et pour mettre en œuvre des services d’analyse web. Vous trouverez davantage d’informations à ce sujet au ch. 7 et dans les annexes à cette déclaration de protection des données.

2.2. Inscription à notre newsletter

Sur notre site Internet, vous avez la possibilité de vous abonner à notre newsletter. Pour ce faire, une inscription est toutefois indispensable. Lors de la procédure d’inscription, vous devez fournir votre adresse e-mail. Cette information est obligatoire pour le traitement des données (envoi de la newsletter).

Vous pouvez en outre fournir sur une base facultative d’autres données (nom, prénom, centres d’intérêt). Nous traitons ces données dans le but exclusif de personnaliser les informations et les offres qui vous sont envoyées et de mieux les adapter à vos intérêts.

En vous inscrivant, vous nous donnez l’autorisation de traiter les données saisies en vue de l’envoi régulier d’une newsletter à l’adresse que vous avez saisie, pour l’exploitation à des fins statistiques du comportement d’utilisation ainsi que pour l’optimisation de la newsletter, comme mentionné au ch. 8. Ce consentement constitue, au sens de l’art. 13 al. 1 LPD et de l’art. 6 al. 1 lit. a RGPD, le fondement juridique pour le traitement de votre adresse e-mail et d’autres informations.

Par ce biais, vous nous autorisez également à confier à des tiers le traitement technique de mesures publicitaires et à transmettre vos données à cette fin (voir ch. 4 ci-dessous).

Au bas de chaque newsletter figure un lien qui vous permettra à tout moment de vous désabonner. Vous pouvez nous informer du motif de cette dernière de façon facultative. Après la désinscription, vos données à caractère personnel seront effacées. Le traitement ultérieur s’effectue uniquement sous une forme anonyme afin d’optimiser notre newsletter.

Nous attirons expressément votre attention sur les analyses de données effectuées dans le cadre de l’envoi de la newsletter (voir ch. 8).

2.3. Réservation, commande ou réservation auprès de tiers

Notre site Internet offre plusieurs possibilités d’effectuer des réservations et de solliciter du matériel d’information ou autres prestations. Si vous cliquez sur l’offre correspondante, vous serez automatiquement redirigé vers un site externe qui n’est plus sous notre responsabilité, même s’il est intégré à valais.ch. Il peut s’agir soit directement de la plate-forme de réservation du prestataire de services sélectionné (p. ex. le site Internet d’un hôtel), soit d’une boutique en ligne externe, notamment l’eShop exploité par Matterhorn Region AG, Rue Pré-Fleuri 6, 1950 Sion, Suisse (ci-après «MRAG»), à laquelle s’appliquent les conditions générales de vente et la déclaration de protection des données de MRAG. Les prestations correspondantes sont fournies par des tiers. Dans ce contexte, et selon la prestation, différentes données sont collectées. À titre d’exemple,

•  Civilité et/ou société
•  Prénom et nom
•  Adresse (rue, numéro, NPA, lieu, pays)
•  Autres coordonnées (adresse e-mail, numéro de téléphone)
•  Les détails de la carte de crédit et autres informations relatives au paiement, le cas échéant
•  Les données absolument nécessaires seront indiquées : le fait de ne pas les mettre à disposition peut rendre impossible la mise à disposition des services de réservation. La communication d’autres informations est facultative et n’a aucune influence sur l’utilisation de notre site Internet.

Les données que vous saisissez sont généralement collectées directement par le fournisseur concerné ou MRAG ou, dans le cas de certaines offres, leur sont transmises par nos soins. Dans un tel cas, le traitement des données est soumis aux dispositions de protection des données du fournisseur respectif ou de MRAG.

En transmettant vos données, vous acceptez leur traitement en vue de fournir la prestation demandée (p. ex. l’envoi de matériel d’information) et, le cas échéant, la conclusion et l’exécution d’un contrat avec vous. En outre, le traitement des données susmentionnées repose sur la base juridique de l’exécution d’un contrat au sens de l’art. 13 al. 2 lit. a LPD ou de l’art. 6 al. 1 lit. b RGPD.

3. Traitement de vos données à des fins d'analyse et de publicité

Afin de vous fournir des services et des informations personnalisés sur notre site Internet (On-Site-Targeting), nous utilisons et analysons les données qui vous concernent lorsque vous visitez le site Internet. Lors de leur traitement, nous pouvons aussi, le cas échéant, avoir recours à ce que l’on appelle des cookies (voir ci-après le ch. 7.2). L’analyse de votre comportement d’utilisateur peut être utilisée pour créer un «profil d’utilisateur».

Nous utilisons également des technologies de retargeting telles que Google Ads sur le site Internet. Votre comportement d’utilisateur sur notre site Internet est analysé afin de pouvoir vous proposer une publicité personnalisée sur des sites Internet partenaires. Votre comportement d’utilisateur est enregistré sous forme de pseudonyme. La plupart des technologies de retargeting fonctionnent avec les cookies.

Pour favoriser le marketing personnalisé sur les réseaux sociaux, nous intégrons les pixels de remarketing de Facebook, Twitter ou LinkedIn notamment sur le site Internet.

La création de profils d’utilisateurs pseudonymisés et les autres traitements de données décrits ci-dessus effectués à des fins de publicité et d’analyse se fondent sur un intérêt légitime au sens de l’art. 13 al. 1 LPD et de l’art. 6 al. 1 lit. f RGPD. L’intérêt légitime réside dans le marketing direct et l’analyse de l’utilisation de notre site Internet.

Des informations détaillées sur les technologies utilisées et le traitement des données qui en résulte figurent au ch. 7 et dans les annexes à cette déclaration de protection des données.

4. Transfert de données à des tiers

Nous ne transmettons vos données à caractère personnel que si vous l’avez expressément autorisé, s’il existe une obligation légale ou s’il est nécessaire que nous devions faire valoir nos droits, en particulier pour exercer ces derniers dans le cadre de la relation qui existe entre vous et Valais/Wallis Promotion.

De plus, nous transmettons vos données à des tiers, dès que ceci s’avère nécessaire dans le cadre de l’utilisation de ce site Internet pour la mise à disposition des prestations que vous souhaitez, ainsi que pour l’analyse de votre comportement d’utilisateur. Dès lors que cette procédure s’avère nécessaire en vertu des objectifs cités plus haut, elle peut également avoir lieu à l’étranger. Dans la mesure où le site Internet contient des liens vers des sites Internet tiers, Valais/Wallis Promotion n’a – une fois que l’utilisateur a cliqué sur ces liens – plus aucune influence sur la collecte, le traitement, la sauvegarde ou l’utilisation des données à caractère personnel par ces tiers et décline toute responsabilité à cet égard.

5. Transfert de données à caractère personnel à l’étranger

Valais/Wallis Promotion est en droit de transmettre vos données à caractère personnel à des tiers (des prestataires de services sous contrat) à l’étranger si cela est nécessaire pour le traitement des données décrit dans la présente déclaration de protection des données. Ceux-ci s’engagent comme nous à protéger les données. Si le niveau de protection des données d’un pays ne correspond pas à celui de la Suisse ou de l’Europe, nous nous engageons contractuellement à garantir que la protection de vos données à caractère personnel corresponde à tout moment à celle de la Suisse ou de l’UE.

6. Sécurité des données

Afin de protéger les données à caractère personnel que nous stockons contre toute manipulation, perte partielle ou totale et tout accès non autorisé par des tiers, nous utilisons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées. Nos mesures de sécurité sont constamment améliorées en fonction de l’évolution technologique.

La protection des données internes est également très importante pour nous. Tant nos collaboratrices et collaborateurs que les sociétés de services mandatées par nos soins sont tenus au secret et au respect des dispositions en matière de protection des données.

Vous-même pouvez largement contribuer à la sécurité de vos données en prenant des précautions simples. Vous devez notamment toujours faire en sorte que vos informations de paiement restent confidentielles et fermer la fenêtre du navigateur lorsque vous ne communiquez plus avec nous, surtout si vous partagez un ordinateur avec d’autres personnes.

7. Cookies, outils d'analyse web, outils de tracking et plug-ins sociaux

7.1. Généralités

En principe, l’utilisation des pages Internet de Valais/Wallis Promotion est possible sans indication de données à caractère personnel. Nous avons cependant recours à divers cookies et autres technologies qui peuvent amener au traitement de données à caractère personnel même sans la divulgation active d’informations par l’utilisateur.

Lors de sa première visite sur notre site Internet, l’utilisateur est expressément informé de l’utilisation de cookies et d’autres technologies par le biais d’une dite bannière. Celle-ci renvoie à la présente déclaration de protection des données, qui explique en détail comment l’utilisateur doit procéder pour éviter l’utilisation de cookies et d’autres technologies. En continuant à naviguer sur notre site Internet sans avoir fait usage des options de blocage des cookies décrites ici, l’utilisateur accepte expressément l’utilisation de cookies. Il en va de même pour l’utilisation des outils de tracking, de marketing et d’analyse ainsi que des plug-ins sociaux.

7.2. Cookies

Les cookies sont des fichiers d’information que votre navigateur Internet enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez notre site. Ils n’endommagent pas le disque dur de votre ordinateur et ne nous transmettent pas les données personnelles des utilisateurs. De nombreux cookies contiennent un identifiant unique, appelé «cookie ID». Il s’agit d’une chaîne de caractères permettant d’attribuer des pages Internet et des serveurs au navigateur spécifique où le cookie a été stocké. Cela permet aux sites Internet et aux serveurs consultés de faire la différence entre le navigateur individuel de la personne concernée et les autres navigateurs Internet qui envoient leurs propres cookies. Un navigateur Internet spécifique peut être reconnu et identifié par son identifiant de cookie unique.

Les cookies contribuent à plus d’un titre à rendre votre visite sur notre site Internet plus facile, plus agréable et plus pertinente. Nous utilisons p. ex. des cookies pour adapter au mieux les informations, les offres et la publicité présentées à vos intérêts individuels.

7.3. Outils d'analyse web

Nous utilisons des outils d’analyse web pour obtenir des données statistiques sur l’utilisation de notre site et ainsi améliorer notre offre. Ces outils sont généralement fournis par un prestataire de services externe (p. ex. Google Analytics). En règle générale, les informations recueillies à cette fin sur l’utilisation d’un site Internet sont transmises via des cookies au serveur du tiers, qui peut être situé à l’étranger (notamment aux États-Unis).

Avant la transmission des données, l’adresse IP de l’utilisateur est raccourcie, ce qui empêche l’identification des terminaux individuels. Les adresses IP enregistrées dans le cadre de l’utilisation d’outils d’analyse web de tiers ne sont pas liées à d’autres données de ces tiers.

Des informations détaillées sur les outils d’analyse web mis en œuvre et les traitements consécutifs des données, ainsi que sur les possibilités de prévenir ces derniers figurent dans les annexes à la présente déclaration de protection des données.

7.4. Outils de tracking

Nous utilisons divers outils dits de tracking sur notre site Internet. Par ce biais, nous pouvons observer votre comportement de navigation. Cette mesure a pour but de concevoir notre site Internet en fonction des besoins et de l’optimiser en permanence. Dans ce contexte, des profils d’utilisateurs pseudonymisés sont créés et des cookies sont utilisés.

Des informations détaillées sur les outils de tracking mis en œuvre et les traitements consécutifs des données, ainsi que sur les possibilités de prévenir ces derniers figurent dans les annexes à la présente déclaration de protection des données.

7.5. Plug-ins sociaux

Divers plug-ins sociaux (Facebook, Twitter, Instagram et YouTube p. ex.) sont utilisés sur notre site Internet. Mais ils sont désactivés par défaut et ne transmettent donc aucune donnée. En cliquant sur le bouton du réseau social correspondant, vous pouvez activer les plug-ins.

Si ces plug-ins sont activés, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs du réseau social concerné dès que vous visitez notre site Internet. Le contenu du plug-in est transmis du réseau social directement à votre navigateur, qui à son tour l’intègre dans le site. Les plug-ins peuvent être à nouveau désactivés d’un simple clic.

Si vous ne souhaitez pas que les données collectées via notre site Internet soient associées à votre profil personnel par tel ou tel réseau social, vous devez vous déconnecter de ce dernier avant de visiter notre site Internet.

Vous pouvez également bloquer complètement le chargement des plug-ins grâce à des modules complémentaires spécialisés proposés par votre navigateur.

Des informations détaillées sur les plug-ins sociaux mis en œuvre et les traitements consécutifs de données, ainsi que sur les possibilités de prévenir ces derniers figurent dans les annexes de la présente déclaration de protection des données.

7.6. Prévention et suppression

La plupart des navigateurs Internet acceptent automatiquement les cookies. Vous pouvez toutefois configurer votre navigateur de manière à ce qu’ils ne soient pas stockés sur votre ordinateur ou qu’un message apparaisse systématiquement à la réception d’un nouveau cookie. Vous pouvez également supprimer les cookies sur votre ordinateur ou vos appareils mobiles en utilisant la fonction correspondante proposée par votre navigateur.

Vous trouverez une liste des technologies utilisées avec des renseignements concernant les fournisseurs, des informations complémentaires de la part de ces derniers, l’objectif des technologies respectives ainsi que les options correspondantes pour empêcher ou limiter leur utilisation dans les annexes de la présente déclaration de protection des données.

Vous ne pourrez pas accéder à l’intégralité des fonctionnalités de notre site Internet si vous désactivez les cookies.

8. Évaluation de l'utilisation de la newsletter

Nous utilisons des services tiers de marketing par e-mail pour l’envoi de notre newsletter. Notre newsletter peut donc contenir une balise Internet (balise pixel) ou des moyens techniques similaires. Une balise Internet est un graphique invisible de 1×1 pixel associé à l’ID utilisateur de l’abonné à la newsletter.

Le recours à des services appropriés permet d’évaluer si les e-mails contenant notre newsletter ont été ouverts. Par ailleurs, le comportement en termes de clics des destinataires de la newsletter peut également être enregistré et évalué. Nous utilisons ces données à des fins statistiques et pour optimiser le contenu ainsi que la structure de la newsletter. Cela nous permet de mieux adapter les informations et les offres de notre newsletter aux intérêts individuels de chaque destinataire. La balise pixel est supprimée lorsque vous effacez la newsletter.

Pour éviter les pixels de tracking dans notre newsletter, veuillez régler votre logiciel de courrier électronique de façon à ce qu’aucun HTML ne soit affiché dans les messages.

9. Droit d’accès, de rectification, de suppression, de limitation du traitement ; droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir, gratuitement et sur demande, des informations sur les données personnelles que nous enregistrons à votre sujet. Vous avez également le droit de faire corriger des données incorrectes et de faire supprimer vos données à caractère personnel, pour autant qu’aucune obligation légale de conservation, aucun état de nécessité licite ou motif justificatif nous permettant de traiter les données, ne s’y oppose. Si le RGPD s’applique, vous avez par ailleurs le droit, conformément aux art. 18 et 21 dudit règlement, de demander une restriction du traitement des données ou de vous opposer à ce traitement.

Si le RGPD s’applique, vous avez également le droit d’exiger de notre part la restitution des données que vous nous avez transmises (droit à la portabilité des données). Sur demande, nous pouvons aussi transmettre les données à un tiers de votre choix. Vous avez le droit de recevoir les données sous un format de fichier standard.

Vous pouvez nous contacter aux fins susmentionnées à l’adresse suivante dataprotection@valais.ch. Nous pouvons, à notre discrétion, exiger une preuve de votre identité afin de traiter vos demandes.

Vous pouvez également nous communiquer et nous donner des instructions sur ce qu’il convient de faire en cas de décès.

10. Droit de réclamation auprès d’une autorité de surveillance en matière de protection des données

Si le RGPD s’applique à vous, vous avez le droit de porter plainte à tout moment auprès d’une autorité de surveillance en matière de protection des données.

11. Conservation des données

Nous ne conservons les données personnelles que le temps nécessaire,

•  pour utiliser les services de tracking et d’analyse susmentionnés dans notre intérêt légitime ;
•  pour exécuter, dans le cadre susmentionné, les prestations que vous avez requises ou pour lesquelles vous avez donné votre consentement ;
•  pour nous conformer à nos obligations légales.

Les données contractuelles seront stockées par nos soins pendant une période plus longue, comme le prévoient les obligations légales de conservation. Les obligations de conservation, qui nous obligent à stocker des données, résultent des prescriptions en matière de présentation des comptes et des dispositions fiscales. Selon ces dernières, la communication d’entreprise, les contrats conclus et les pièces comptables doivent être conservés pendant dix ans. Lorsque ces données ne sont plus nécessaires pour la fourniture des prestations, elles sont en principe verrouillées. Cela signifie qu’elles ne peuvent alors être utilisées qu’à des fins comptables et fiscales.

12. Modifications de cette déclaration de protection de données

Nous nous réservons le droit de modifier et de compléter à tout moment et à notre seule discrétion cette déclaration. La version en vigueur est celle publiée sur notre site Internet.

13. Annexes

13.1. Liste d'outils d'analyse web, outils de tracking

Outil

Catégorie
/ but

Fournisseur Adresse Liens
Google Analytics Website-
Analytik

Google Inc.

1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043
USA

Protection de données
Opt-Out

Google Dynamic Remarketing Werbung

Google Inc.

1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043
USA
Protection de données
Opt-Out

Google Ads Conversion

Werbung

Google Inc.

1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043
USA

Protection de données
Opt-Out
Google DoubleClick Werbung

Google Inc.

1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043
USA

Protection de données
Opt-Out
Google Tag Manager Website-
Analytik
Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043
USA
Protection de données
Opt-Out
Google Maps Website-
Analytik
Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043
USA    
Protection de données
Opt-Out
Google Recaptcha Website-
Analytik
Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043
USA    
Protection de données
Opt-Out
HubSpot Website-
Tracking
HubSpot Inc.  25 First Street, 2nd Floor
Cambridge, MA 02141 USA 
Protection de données

Facebook Pixel
Facebook Custom Audience
Facebook Conversion Event

Website-
Analytik    
Facebook Inc. 1601 S. California Ave,
Palo Alto,
CA 94304, USA
Protection de données
LinkedIn Insight Tag Website-
Analytik  
LinkedIn Corp. Wilton Place,
Dublin 2, Irland
Protection de données

 

13.2. Liste de plugins sociaux

Solution Fournisseur Adresse Liens
Facebook

Facebook Inc

1601 S. California Ave,
Palo Alto,
CA 94304, USA

Protection des données
Plugins des fournisseurs

Twitter

Twitter Inc.

795 Folsom St., Suite 600
San Francisco
CA94107, USA

Protection des données

Instagram

Facebook Inc.

1601 S. California Ave,
Palo Alto,
CA 94304, USA

Protection des données
Whatsapp

Facebook Inc

1601 S. California Ave,
Palo Alto,
CA 94304, USA

Protection des données