Avec le printemps, la nature valaisanne s’éveille.

Chères et chers journalistes,

Les montagnes valaisannes ôtent leur manteau blanc et la nature bourgeonne et retrouve ses couleurs. L’hiver ne sera bientôt qu’un lointain souvenir. Profitez de cette ambiance apaisante pour partir à la découverte du Valais. Balades panoramiques au fil de l’eau, pépites cachées et expériences uniques autour du vin vous attendent. Faites aussi connaissance avec Franziska Schmid et Philippe Meuwly, deux personnalités inspirantes qui ont fait de leur passion pour la nature leur quotidien.  

Vous désirez en savoir davantage sur le Valais ? Nous vous transmettons volontiers de plus amples informations ou organisons une interview.

Promenez-vous le long des bisses, ces canaux d’irrigation historiques.

Promenez-vous le long des bisses, ces canaux d’irrigation historiques.

En Valais, de nombreux champs, vignobles et vergers sont irrigués à l’aide de tranchées ouvertes qui acheminent l’eau des torrents. Certains de ces canaux d’irrigation historiques appelés bisses sont encore utilisés de nos jours. Longés par des sentiers pédestres, ils offrent de magnifiques balades panoramiques au fil de l’eau. Avec l’arrivée du printemps, ces randonnées sont l’occasion idéal de profiter de la nature qui s’éveille. Grâce à cette sélection des bisses les plus insolites, partez à la découverte de ces curiosités valaisannes. 

Un sentier de randonnée à Bisses pendant l'été, Valais, Suisse

Laissez-vous inspirer par ces 16 pépites cachées du Valais.

Laissez-vous inspirer par ces 16 pépites cachées du Valais.

A la recherche de conseils pour une expérience insolite en Valais ? Nous avons sélectionné pour vous les 16 lieux et activités immanquables pour un séjour inoubliable au cœur des montagnes valaisannes. Entre activités sportives et expériences gustatives, le Valais vous livre tous ses secrets. Pour une escapade réussie, promenez-vous sur le plus grand glacier des Alpes à Aletsch ou alliez sport et gastronomie au cours d’une virée gourmande sur un vélo électrique dans les vignes des Celliers de Sion.

Glacier Aletsch, lieux incontournables à visiter en Valais, Valais, Suisse

Profitez du printemps pour découvrir le Valais oenotouristique.

Profitez du printemps pour découvrir le Valais oenotouristique.

Le Valais, grâce à son climat sec et ensoleillé, ses près de 5000 hectares de vignes, ses 55 cépages et ses 3000 km de murs en pierre sèche est la plus importante région viticole de Suisse. Avec l’air qui se réchauffe et la nature qui s’éveille, c’est le moment idéal pour (re)découvrir les vignobles valaisans tout en dégustant des cépages d’exception. Réveillez vos sens avec ces dix expériences uniques autour du vin.

Weinberg Sitten, Valais, Suisse

Le saviez-vous ?

Bons plans

  • Bon plan 1

    Les asperges valaisannes sont de retour.

    L’arrivée du printemps marque le début de la saison des asperges. N’attendez plus pour vous concocter des bons petits plats grâce aux recettes disponibles sur notre site.

    Nos recettes
  • Bon plan 2

    Laissez-vous attendrir par les nouveaux chiots de la Fondation Barry.

    Ces dix « petits » Saint-Bernards, nés le 5 et le 8 mars, sont à contempler dès à présent au Barryland à Martigny.

    Organisez votre visite
  • Bon plan 3

    Ne manquez pas nos voyages de presse estivaux.

    À la recherche d’inspiration ? Envie de vous évader dans un cadre idyllique ? Nous organisons plusieurs voyages de presse durant l’été. L’occasion pour vous de vous immerger en Valais et de le découvrir sous toutes ces facettes.

    Découvrez le Valais

Portraits

Faites connaissance avec deux personnalités valaisannes fascinantes et laissez-vous inspirer par leur enthousiasme pour le Valais et leur attachement à la nature.

Franziska Schmid

Prénom : Franziska

Nom : Schmid

Métier : Agricultrice et physiothérapeute en formation

À savoir : Le climat en Valais est chaud et sec! Afin de pouvoir alimenter suffisamment leurs prairies et leurs animaux en eau, les agriculteurs ont mis en œuvre un spectaculaire réseau de canaux d’irrigation appelés bisses. Ceux-ci acheminent le précieux liquide des montagnes jusqu’à leurs villages, où il est ensuite distribué par une technique d’irrigation traditionnelle. L’agricultrice biologique Franziska Schmid maîtrise ce savoir-faire ancestral et veille à ce que ce précieux patrimoine culturel perdure.

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Philippe Meuwly

Prénom : Philippe

Nom : Meuwly

Métier : Docteur en biologie et fondateur de Pharmalp

À savoir : L’idée de Pharmalp est de proposer des solutions naturelles et innovantes aux personnes soucieuses de leur santé pour la prévention et le traitement d’affections. Un de leurs produits-phares, la Pastille des Alpes contient notamment les ingrédients suivants : l’edelweiss qui combat la bronchite et les maux de gorge; le thym citronné, l’aronia et le sureau qui ont des propriétés antivirales; le zinc renforce quant à lui les défenses immunitaires et le jus d’acacia atténue l’irritation des muqueuse.


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Le Valais en chiffres

300 jours d’ensoleillement par an
45 sommets de 4000 mètres
8000 kilomètres de sentiers de randonnée pédestre
40'000 hectares de parcs naturels
100 bisses en activité
Près de 5000 hectares de vigne
55 cépages
3000 km de murs en pierres sèches
15% des asperges suisses proviennent du Valais