Valais. Un Paradis au cœur des Alpes.

Chères et chers journalistes,

Le Valais est un canton ouvert, créatif et dynamique, qui sait innover et qui ose allier la tradition à la modernité. Saviez-vous que plus de 3000 kilomètres de murs en pierre sèche centenaires façonnent les courbes de la vallée du Rhône ou que le Valais produit 15% des asperges suisses ? Notre canton est riche de nombreuses facettes ainsi que de Valaisans et Valaisannes aux passions débordantes. Faites connaissance avec deux personnalités pour qui l’eau est au cœur des préoccupations.

Vous désirez en savoir davantage sur le Valais ? Nous vous transmettons volontiers de plus amples informations ou organisons une interview.

Facette innovante : le Valais tourné vers l’avenir

Facette innovante : le Valais tourné vers l’avenir

Réputé pour son attrait touristique, le Valais est aussi un lieu où il fait bon vivre et travailler. Première région de Suisse dans la recherche et la production d’aluminium, deuxième canton suisse au niveau des sciences de la vie, ou encore fournisseur de 28% de la production hydroélectrique suisse, le Valais est un terreau industriel et technologique performant qui offre de nombreuses opportunités pour étudier, travailler ou investir. A travers les capsules vidéo Recto Verso, découvrez les idées novatrices et les formidables projets qui font du Valais une région résolument tournée vers l’avenir.

Viège de nuit, Valais

Facette traditionnelle : le Valais et son patrimoine.

Facette traditionnelle : le Valais et son patrimoine.

Le Valais détient un patrimoine riche, diversifié et passionnant. Découvrez l’art de la construction des murs en pierre sèche en parcourant des itinéraires au cœur du vignoble. Promenez-vous sur des sentiers de randonnée qui longent des canaux d’irrigation historiques nommés « bisses » ou alors visitez les châteaux, villes fortifiées et forts valaisans qui témoignent encore aujourd’hui de la situation stratégique clé et du rôle économique constant du Valais. Laissez-vous inspirer et transporter par la culture valaisanne.

Vignobles de Sion devant le château de Tourbillon, Valais, Suisse

Facette gourmande : la saison des asperges bat son plein.

Facette gourmande : la saison des asperges bat son plein.

Saviez-vous que l’asperge a longtemps été considérée comme un légume de luxe et était très prisée à la Cour de France ? Blanches ou vertes, les asperges figurent parmi les délicatesses printanières incontournables du Valais. Elles poussent dans les terres sablonneuses situées entre Martigny, Fully et Saxon. La période de commercialisation correspond à celle de récolte et s’étend de d’avril à mi-juin.

Spargeln Asperges dans une assiette

Le saviez-vous?

Bons plans

  • Bon plan 1

    Faites carrière en Valais

    Trouver le bon équilibre entre vie privée et professionnelle a gagné en importance depuis le début de la crise liée au COVID-19. En Valais, la proximité de la nature et des infrastructures de loisirs, le calme et la douceur de vivre sont appréciés de tous. Découvrez quelques-uns des employeurs valaisans qui offrent des conditions de travail et des perspectives de carrière particulièrement intéressantes.

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  • Bon plan 2

    Sur les traces de l’eau

    En Valais, plus de cent bisses sont encore utilisés de nos jours et soigneusement entretenus. De magnifiques sentiers longent ces canaux historiques et invitent à des promenades variées et contemplatives. Des petits bijoux peu connus et l'une des plus belles façons de découvrir le Valais.

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  • Bon plan 3

    Dégustez les asperges sous toutes leurs formes

    Pendant que votre tarte aux asperges blanches cuit au four, que diriez-vous de déguster des asperges vertes au Jambon cru du Valais IGP en guise d’entrée ? Savourez ce repas 100% valaisan et de saison avec un verre de Johannisberg ou d’Heïda. Bon appétit et santé.

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Portraits

Faites connaissance avec deux personnalités pour qui l’eau est au cœur des préoccupations.

Monica Duran

Naissance : 8.10.1979

Origine : Leuk (Loèche)

Métier : Agricultrice

À savoir : Ses terrains sont situés sur une zone agricole protégée et doivent être entièrement irrigués au moyen de l’eau des bisses selon un procédé unique et ancestral.  

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Jérôme Jacquod

Naissance : 30.11.1968

Origine : Bramois/Sion

Métier : Hydrogéologue et géologue diplômé

À savoir : 500'000 ménages, soit environ 1.5 million d'habitants, sont alimentés par la seule production du barrage de la Grande Dixence. 

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Le Valais en chiffres

300 jours d’ensoleillement par an
45 sommets de plus de 4000 mètres
3000 km de murs en pierres sèches
15% des asperges suisses proviennent du Valais
100 bisses encore en activité
28% de la production hydroélectrique suisse provient du Valais
1ère région de Suisse dans la recherche et la production d’aluminium
2ème canton suisse au niveau des sciences de la vie
1 franc sur 2 gagné à l’exportation