
Août 2020
Vivez l’automne valaisan. Participez au Marathon des Saveurs.
Chères et chers journalistes,
Le Marathon des Saveurs débute le 17 octobre prochain à Sion. Sur une distance de 23 kilomètres et avec cinq étapes de dégustation, il emmènera les participants jusqu’au village viticole de Salquenen. Les vigneronnes et vignerons valaisans vous accueilleront quant à eux dès la fin août dans le cadre des caves ouvertes. D’autres sujets sur l'automne en Valais sont également abordés dans cette information médias comme, par exemple, les plus belles promenades d'automne, un week-end parfait pour les épicuriens, les recettes automnales, les brasseries artisanales et les expériences liées au vin. Découvrez également les portraits du vigneron Mikaël Magliocco et du chef cuisinier Klaus Leuenberger.
Vous désirez en savoir davantage sur le Valais ? Nous vous transmettons volontiers de plus amples informations ou organisons une interview.
Marathon des Saveurs
Marathon des Saveurs, le 17 octobre 2020
La deuxième édition du Marathon des Saveurs aura lieu le 17 octobre prochain après une première édition à guichet fermé l'année dernière. L'itinéraire s'étend sur 23 kilomètres à travers les vignobles valaisans, de Sion à Salquenen. Cinq étapes de dégustation vous attendent en cours de route. A chacune d’entre elles, deux vins valaisans et une spécialité culinaire à base de produits régionaux vous seront servis. Il n'y a pas de chronométrage. Cependant, un contrôle d'arrivée sera effectué et un cadeau offert à tous les finalistes. Sportifs avertis et sportifs amateurs : inscrivez-vous dès maintenant et assurez votre place de départ pour le Marathon des Saveurs.
Le Marathon des Saveurs se trouve aussi dans le programme de notre voyage de presse groupe « Automne chatoyant en Valais » du 14 au 18 octobre 2020. Vous y découvrirez le patrimoine culturel et naturel de Chamoson, des recettes d'antan ou encore l'écomusée de Crans-Montana. Les visites de caves et les dégustations de vins seront également des incontournables. Vous trouverez le programme détaillé en cliquant sur le lien à droite. Veuillez nous contacter si vous souhaitez participer à ce voyage de presse.

Caves ouvertes
Caves ouvertes en Valais, du 28 au 30 août 2020
Pendant trois jours, les vigneronnes et vignerons valaisans vous accueillent chez eux. Ils vous ouvrent leurs portes et vous permettent de visiter leur cave, de profiter d’une dégustation ainsi que de vous rencontrer. Au total, plus de 230 caves entre Monthey et Brigue y participent. Il s’agit de l'occasion rêvée de découvrir la diversité des vins valaisans.

Vins certifiés marque Valais
La marque Valais est une marque territoriale, mais également un label intersectoriel de qualité qui certifie des produits valaisans. Le consommateur peut ainsi facilement reconnaître les produits de qualité supérieure qui sont issus de producteurs de la région. Désormais, des vins peuvent également être labellisés à travers la démarche de certification des vins marque Valais. La démarche s’inscrit dans la durée et repose sur treize mesures relevant de la viticulture, du social, de l’œnologie, du patrimoine et de la communication.

Sélection des brasseries artisanales
Amateur de bière ou de vin, vous trouverez votre bonheur en Valais. Depuis quelques années, de nombreuses brasseries artisanales se développent et prospèrent en Valais. Des bières de caractère, à l’image des Valaisans, sont brassées avec passion à travers le canton. Profitez d’un séjour en Valais pour déguster ces bières blondes, blanches, ambrées ou brunes.

Recettes automnales
Châtaignes, poires, pommes ou gibier : le Valais offre de nombreux délices culinaires en automne. Vous pouvez les déguster sur place dans un restaurant portant le label « Saveurs du Valais » ou alors les préparer vous-même. Nos recettes d'automne vous y aideront. Que souhaitez-vous cuisiner ? La classique brisolée ou la poire Williams rôtie dans un manteau de lard sec ? Ou préférez-vous une galantine de truite ? Et pourquoi pas une tarte au Johannisberg pour le dessert ? Vous n'avez que l'embarras du choix.

Un week-end parfait pour les épicuriens
Un week-end parfait pour les épicuriens
En automne, les épicuriens trouveront en Valais une large palette d'activités possibles à faire et de lieux à visiter. De la randonnée au tour à vélo ou VTT en passant par une dégustation de vins, les possibilités sont nombreuses et variées. Afin de vous aider à faire votre choix, nous avons préparé un week-end parfait pour les épicuriens.

Les 10 plus belles randonnées de l’automne
Parée de ses plus beaux atours, la nature joue un spectacle grandiose en automne. C’est la saison idéale pour (re)découvrir les paysages valaisans. Profitez d’un bain de couleurs chatoyantes au cours de l’une des dix randonnées spécialement sélectionnées pour cette période de l’année. Ascension jusqu’à un lac, randonnée panoramique ou balade dans les vignobles, il y en a pour tous les goûts.

Le saviez-vous ?
Bons plans
Portraits
Découvrez deux personnalités créatrices de saveurs culinaires valaisannes.
Mikaël Magliocco
Naissance : 5 avril 1983
Origine : Saint-Pierre-de-Clages
Activité : Vigneron
À savoir : En 2020, la cave Daniel Magliocco et fils obtient la certification bio et sept vins sont labellisés Marque Valais.
Klaus Leuenberger
Naissance : 28 décembre 1963
Origine : Huttwil, Emmental
Activité : Cuisinier
À savoir : Le valaisan d’adoption a entre autres travaillé pour l’ancien Emir du Qatar. Il a obtenu son 16ème point au Gault&Millau en 2019.
Le Valais en chiffres
• 300 jours d’ensoleillement par an
• 45 sommets de plus de 4000 mètres
• 55 cépages
• 1/3 du vignoble Suisse
• 3000 km de murs en pierres sèches
• 8000 km de sentiers de randonnée pédestre
• 40’000 hectares de parcs naturels
• 100 bisses en activité
• 8 produits AOP/IGP
• 56 produits labellisés marque Valais
• 1928 tonnes de Raclette AOP en 2019