
Recette
Sushis valaisans aux abricots et tomates

Riz pour sushi
- Rincer le riz à l’eau claire pour éliminer les impuretés
- Porter 250 ml d’eau à ébullition et y verser le riz.
- Râper le raifort finement (ou ajouter la pâte de wasabi), mélanger avec le jus de citron et un tout petit peu de sel et ajouter le tout à l’eau de cuisson du riz.
- Laisser le riz gonfler pendant environ 45 minutes à feu doux. Remuer régulièrement pour éviter que le riz n’attache.
Garniture
- Préchauffer le four à 220° C.
- Placer les tranches de viande séchée sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire au four 5 à 10 minutes. Laisser ensuite refroidir.
- Couper les abricots et les tomates en tranches de 3 cm.
Sushis
- Sur une planche à découper, placer une natte à sushi ou un film plastique, puis une feuille de nori par-dessus.
- Étaler le riz uniformément à l’aide d’une spatule. Laisser une marge d’un centimètre au sommet (côté le plus court) de la feuille.
- Placer les abricots, les tomates et la viande séchée sur le riz, dans le sens de la largeur, à environ 3 cm du bord, parallèlement à la marge sans riz et garnir des feuilles de mélisse, de basilic et de sauge hachées.
- Humidifier la marge sans riz de la feuille de nori et rouler le sushi fermement à l’aide de la natte à sushi ou du film alimentaire.
- Couper des tranches d’environ 3 cm d’épaisseur et servir.
Recette concoctée par : Peter Gschwendtner, Chef du Restaurant Castle, Blitzingen
