Recettes

Raclette et filet mignon à l’Abricotine AOP

Fromage Marque Valais Wallis Schweiz Switzerland Suisse
  • Catégorie

    Plat

  • Difficulté

    Moyen

  • Valeur nutritionnelle / pers.

    375 kcal

  • Temps total

    270 min

  • Préparation

    15 min

  • Temps de cuisson

    135 min

  • Temps de repos

    120 min

Ingrédients (4 personnes)

Recette

Marinade

Préparation

  1. Éplucher l’oignon et l’ail et les hacher finement. Peler et râper le gingembre.

  2. Déposer dans un plat tous les ingrédients de la marinade et mélanger.

  3. Tremper le filet mignon dans la marinade afin de bien imbiber la viande. Recouvrir le récipient d’un film alimentaire et laisser reposer pendant 2h au frais.

  4. Préchauffer le four à 80 °C.

  5. Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre puis dorer le filet mignon de tous les côtés (12 à 15 min en tout).

  6. Déposer le filet mignon dans un plat adapté au four et le recouvrir de marinade. Laisser cuire pendant 2h en arrosant régulièrement de marinade.

  7. Une fois cuite, sortir la viande du four et la couper en fines tranches, qui seront ensuite déposées dans les assiettes.

  8. Faire fondre la demi-meule, puis verser sur le dessus du fromage un filet d’Abricotine à flamber avant de racler le fromage sur une tranche de filet mignon. Lors de l’utilisation d’un four à raclonnette, couler la raclette sur le filet mignon, puis verser un peu d’Abricotine à flamber directement dans l’assiette.

Recette concoctée par : Jennifer Favre, Ô Fondue Caquelon

Suggestion de vin

Fendant ou Gamay