Journées du plat de chez nous

Du 15 au 25 septembre 2022

A l’occasion de la Semaine du Goût 2022, GastroValais vous propose de redécouvrir un plat valaisan : les filets de perche, sauce au vin blanc et pâtes à la châtaigne. Les paysages du Valais se retrouvent ainsi dans ce plat qui rend hommage aux lacs avec les perches, aux vignobles avec le vin et aux forêts avec les châtaignes.

Goûtez à cette spécialité dans les restaurants partenaires, dont vous pouvez trouver la liste ci-dessous, ou retrouvez la recette plus bas sur la page pour la déguster chez vous.

Histoire

Les perches

Qu’elles soient pêchées dans le Léman ou les lacs de montagne, les perches du Valais se reconnaissent à leur chair ferme et fondante. Les populations lacustres les apprécient depuis plusieurs siècles et les considéraient autrefois comme un mets d’exception. Les moyens de conserver le poisson frais étant rares, il devait être consommé rapidement. Aujourd’hui encore, une fois les poissons pêchés, les filets sont levés le jour même pour une fraîcheur garantie dans l’assiette.

Le vin

Baignés de soleil, les vignobles du Valais produisent plus de 50 cépages de caractère. Le vin est de tous les moments conviviaux, du quotidien, des repas simples et conviviaux aux grands événements de la vie. Il s’apprécie principalement en boisson, mais est également un ingrédient de nombreuses recettes de desserts ou de sauces qui relèvent le goût des plats.

Les châtaignes

Très connues lorsqu’elles sont consommées sous forme de brisolée, les châtaignes ont longtemps été un aliment indispensable pour les populations de montagne. Elles se consommaient comme féculents, en remplacement de pommes de terre ou sous forme de farine pour remplacer les autres céréales.

Recettes

Vidéo

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