Journées du plat de chez nous

Du 16 au 26 septembre 2021

A l’occasion de la Semaine du Goût 2021, GastroValais vous propose de redécouvrir un plat typiquement valaisan : la soupe frite (ou soupe au pain ou soupe au plat). Goûtez à cette spécialité valaisanne dans les restaurants partenaires, dont vous pouvez trouver la liste ci-dessous, ou retrouvez la recette plus bas sur la page pour la déguster chez vous.

Qu’est-ce que la soupe frite ?

Cette soupe est composée de pain de seigle, de fromage à raclette et d’oignons caramélisés recouverts de bouillon de légumes. Elle est ensuite gratinée au four. Transmise de générations en générations, la recette savoureuse et roborative varie parfois selon les vallées. De la même manière, elle porte différents noms selon les régions : on la retrouve ainsi sous les appellations de soupe au plat, soupe au pain ou soupe frite.

La recette réalisée à Champex

Soupe frite valaisanne composée de pain de seigle, de fromage à raclette et d’oignons caramélisés recouverts de bouillon de légumes, Valais, Suisse

Restaurants

Vous pouvez déguster la soupe frite dans les restaurants participants suivants :