Das Walliser Ei: einfach und authentisch

Eier Marke Wallis Valais Schweiz Switzerland Suisse

Die COCORICO SA verspricht mit den Eiern der Marke Wallis ein qualitativ hochwertiges Naturprodukt, das aus Hühnerställen stammt, in denen das Tierwohl oberste Priorität hat. Seit Anfang 2021 erscheinen sie in einer neuen Verpackung. Diese weist auf die hervorragende Qualität der Eier sowie auf die Berücksichtigung der ethologischen Bedürfnisse der Tiere in Bezug auf Platz und Komfort in der Haltung hin.

Wer steckt hinter der COCORICO SA?

Das Familienunternehmen wurde 1976 gegründet. Es zieht seine eigenen Legehennen auf und verpackt nebst deren Eiern auch jene aus anderen lokalen Hühnerhaltungen. Als passionierter Kenner von Eiern und Legehennen, hat sich Daniel Ulmann auf die Geflügelzucht spezialisiert und in diesem Bereich ein Masterdiplom in Bern erlangt. Er ist für die Hühner und die Eierverpackung verantwortlich. Zusammen mit seinem Bruder Christophe Ulmann, der seinerseits für die Verwaltung und die Logistik zuständig ist, leitet er den Betrieb.

Das Walliser Ei und das Tierwohl

Die Produzenten der COCORICO SA stellen das Wohlergehen ihrer Tiere in den Mittelpunkt und sind bestrebt, ihren Legehennen ein schönes Leben zu bescheren. Diese verfügen über grosse Flächen und einen geschützten Aussenbereich, in dem sie sich täglich aufhalten können. Zudem erhalten sie Wasser und Nahrung in beliebiger Menge. Die Fütterung ist zu hundert Prozent natürlich, kontrolliert und auf ihre Bedürfnisse abgestimmt.

Wofür steht «Walliser Ei» genau?

Das Unternehmen versucht sich ständig weiterzuentwickeln und möchte mit dem Aufdruck «Walliser Ei» die Qualität für die Kundschaft verbessern. Dabei handelt es sich um eine Schachtel mit Eiern aus auserlesenen Walliser Hühnerställen, die ihren Schützlingen zusätzlichen Platz und Komfort bieten. Eine hervorragende Qualität bedingt somit eine enorme Vorarbeit, denn nur ein glückliches Huhn legt qualitativ hochwertige Eier.

Warum leben die Hühner nicht permanent im Freien?

Hühner sind keine Weidetiere. Sie scharren und picken für ihr Leben gern und ruhen sich vorzugsweise auf erhöhten Plätzen aus. Die Hennen der COCORICO SA verfügen daher in ihren Ställen über eine entsprechende Einrichtung, die ihnen alles Notwendige bereitstellt. Scharrflächen, Sitzstangen sowie durchgehend Futter und Wasser. Dank einem grossen, geschützten Aussenbereich haben die Tiere 365 Tage im Jahr Auslauf. Der Zugang zum Weideland ist sichergestellt, sofern es die Bedingungen zulassen. Will heissen, wenn keine Gefahren von beispielsweise Parasiten oder der Vogelgrippe gering sind. Somit ist ihre Sicherheit und die Qualität der Eier garantiert.

Was sind die Vorzüge des Walliser Eies?

Das Ei ist ein Naturprodukt, dessen Qualität von Faktoren wie Haltungssystem und Fütterung abhängt. Das Walliser Ei stammt aus art- und umweltgerechter Geflügelhaltung und würdigt die Arbeit der Züchter. Es bezeichnet ein äusserst fair entstandenes Ei, das zusätzliche Investitionen der Produzenten erfordert, um eine höhere Qualität zu gewährleisten.

Wie werden Eier richtig gelagert?

Die Frische eines Eies hängt nicht nur vom Legedatum ab, sondern vor allem auch von den Lagerbedingungen. Hier gilt: Eier immer mit der Spitze nach unten aufbewahren und Temperaturschwankungen vermeiden.

Die Tierwohlstandards

Um das Wohlbefinden der kleinen Arbeitnehmerinnen zu fördern, hält die COCORICO SA in ihren Ställen weniger Hühner als in den Schweizer Standards, den strengsten weltweit, vorgesehen ist. Das bedeutet, dass die Tiere 30 Prozent mehr Platz zur Verfügung haben. Ebenso hält das Unternehmen die Umweltnormen sowie die die Anforderungen des ökologischen Leistungsnachweises ÖLN

Um das Wohlbefinden der kleinen Arbeitnehmerinnen zu fördern, hält die COCORICO SA in ihren Ställen weniger Hühner als in den Schweizer Standards, den strengsten weltweit, vorgesehen ist, Walli, Schweiz

Was bedeutet die Zertifizierung der Marke Wallis?

Um das wertvolle Qualitätslabel «Marke Wallis» zu erhalten, muss ein Produkt die spezifischen Anforderungen des jeweiligen Pflichtenheftes erfüllen. Dank dieser Zertifizierung wissen Verbraucher, dass sie den Produzenten vertrauen können. Die Marke Wallis stellt die strikte Einhaltung sämtlicher Spezifikationen sicher und dass die Produktion jedes Eies gemäss den verlangten Anforderungen unter Achtung von Mensch, Tier und Umwelt vonstattengeht.