Tour des Alpages
Die Wanderung führt durch abwechslungsreiche Landschaften an zahlreichen Alpen und Maiensässen vorbei. Entdecken Sie die Alpkäseproduktion direkt bei den Bauern. Der Rückweg führt angenehm entlang der Suone von Sion.
-
Schwierigkeit
mittel
-
Länge
16.6 km
-
Dauer
4:50 h
- Auf Karte anzeigen
Jeden Sommer verbringen die Kühe und Schafe die warmen Monate auf den Alpbetrieben oberhalb von Anzère. Die Milch der Tiere wird täglich in diverse Käsespezialitäten verarbeitet. Als Nebenprodukt des traditionellen Alpkäses entsteht zudem auch eine saisonale Delikatesse: der Ziger - ein sanfter, fettarmer Käse, der aus der Molke hergestellt wird. Die Wanderung führt an drei Alpbetrieben und deren Viehherden vorbei. Schauen Sie unterwegs den Hirten und Käsern bei der Arbeit über den Rücken und degustieren Sie die hergestellten Produkte direkt vor Ort. Die Tour des Alpages beginnt beim Parkplatz der Bergbahnen und führt über einen 3 Kilometer langen Aufstieg mit 400m Höhendifferenz nach La Brune. Der Aufstieg kann mit der Bergbahn bis zur Mittelstation verkürzt werden. Die nächsten 7 Kilometer führen an den verschiedenen Alpbetrieben vorbei. Rose-Marie, die Bäuerin auf dem ersten Betrieb „Alpage de Tsalan d’Arbaz“ betreibt gleichzeitig ein kleines Restaurant, wo Erfrischungen mit selbstgemachten Produkten angeboten werden. Ein kleiner Aufstieg führt Sie anschliessend zur „Alpage de Duez“. Der Weg wieder wird flacher und führt zur „Alpage de Serin“ mit ihrer modernen Käserei. Hier sind Besuche und Degustationen in der Käserei auf Anmeldung möglich. Degustieren Sie die lokalen Produkte von der Alp, bevor Sie den Abstieg via Bisse de Sion in Angriff nehmen. Der historische Bewässerungskanal wurde zwischen 1901 und 1903 erbaut und bringt das Wasser von der Lienne zu den Hängen oberhalb von Sion. Auf der Wanderung entdecken Sie unterschiedlichste Landschaften. Die Route hat ihren Namen von einem der bekanntesten Walliser Laufevents erhalten. Die Sportveranstaltung „Tour des Alpages“, welche übrigens auf derselben Strecke verläuft, zieht jedes Jahr mehr als 1500 Teilnehmer in den Kategorien Laufen, Nordic Walking und einem Kinderlauf an. Highlights der Tour: Wanderung zu drei Alpbetrieben – treffen Sie die Käser vor Ort und degustieren Sie die auf der Alp hergestellten Produkte. Abwechslungsreiche Aussichten auf das Rhonetal und die schneebedeckten Gipfel der Walliser Alpen. Suone von Sion – der historische Bewässerungkanal garantiert einen angenehm erfrischenden Rückweg.