
Rezept
Schweinefilet mit Aprikosen aus dem Wallis, Haselnusskruste, Walliser Blauschimmelkäsesauce und jungen Karotten

Zubereitung
Haselnusskruste
- Die Butter bei Raumtemperatur einige Minuten lang weich werden lassen.
- Die weiche Butter mit den Haselnüssen vermischen, bis Sie einen homogenen Teig erhalten. Salzen und pfeffern.
- Die Mischung auf Frischhaltefolie geben und dann zu einer Rolle formen. Kalt stellen.
Walliser Blauschimmelkäsesauce
- Die Schalotte hacken und in Öl anbraten.
- Den Walliser Blauschimmelkäse, den Weißwein und den Vollrahm hinzufügen.
- Alles unter Rühren mit einem Schneebesen köcheln lassen, bis Sie eine cremige Sauce erhalten.
Karotten
- Wasser mit Salz aufkochen.
- Die Karotten schälen und ganz lassen.
- Die Karotten in das kochende Wasser geben und 2 bis 5 Min. kochen lassen. Sie dann in kaltes Wasser geben.
Schweinefilet
- Die Aprikosen entkernen und in 4 Stücke schneiden.
- Aus dem Schweinefilet 4 Steaks von jeweils circa 150 g schneiden.
- Die Mitte der Steaks mit einem kleinen Messer einschneiden.
- 2 bis 3 Aprikosenstücke in den Einschnitt der Fleischscheibe stecken. Salzen und pfeffern.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und bei starke Hitze die Fleischstücke anbraten (circa 1 Min. von jeder Seite).
- Die Haselnusskruste in 4 bis 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf die Steaks legen.
- 3 Min. lang im auf 250° vorgeheizten Ofen braten.
Fertigstellung
- Die Karotten einige Minuten lang in der Pfanne mit ein wenig Butter und Brühe erhitzen.
- Auf den Tellern die Sauce, den Kalbsjus und die Karotten geben.
- Jedes Steak in 3 Stücke schneiden und auf den Tellern anrichten.
Rezept von: Peter Gschwendtner, Küchenchef im Restaurant Castle, Blitzingen
