Rezepte

Gratin «Gratinée Chamosarde» mit Spargeln

  • Kategorie

    Hauptgang

  • Schwierigkeit

    Mittel

  • Nährwert / Pers.

    693 kcal

  • Gesamtzeit

    105 min

  • Vorbereitungszeit

    45 min

  • Ruhezeit

    60 min

Zutaten (4 personen)

Zubereitung

  1. Ofen auf 190 °C vorheizen.

  2. Zwiebeln und Lauch klein schneiden, Karrotten schälen und in Scheiben schneiden.

  3. Zwiebeln, Karrotten und Lauch mit der Butter in einer Pfanne 5 bis 7 Minuten andünsten.

  4. Die Spargeln schälen und in 4 cm lange Stücke schneiden.

  5. Die Spargelspitzen 2 Minuten in kochendem Wasser garen und beiseitestellen.

  6. Die Spargelstücke zum übrigen Gemüse geben, salzen und pfeffern, dann mit Johannisberg ablöschen und 2 bis 3 Minuten einkochen lassen. Beiseitestellen.

  7. Die Kartoffeln schälen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.

  8. Die Rosmarinblätter von den Zweigen lösen und fein hacken.

  9. Milch und Rahm in einer hohen Pfanne 1 bis 2 Minuten erhitzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den gehackten Rosmarin und die Kartoffelscheiben dazugeben und bei schwacher Hitze 20 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit nichts am Boden anbrennt.

  10. Das Gemüse hinzufügen und alles in eine Gratinform geben. Die Tomatenscheiben, den Käse und die Spargelspitzen darauf verteilen.

  11. Den Gratin im Ofen 20 Minuten bei 190 °C backen.

Rezept von: François Bernard et Jean-Blaise Gollut, Maison des Résistants, Chamoson

Tipp

Räucherschinken der Metzgerei St-André passt hervorragend dazu.

Weintipp

Johannisberg