Datenschutz- und Cookie-Richtlinien

Wichtige rechtliche Hinweise

Bitte lesen Sie die nachfolgenden Bedingungen aufmerksam durch, bevor Sie fortfahren. Personen, welche die Website wallis.ch von Valais/Wallis Promotion abrufen, erklären sich mit den nachstehenden Bedingungen einverstanden. 

Inhaltsverzeichnis

Rechtliche Hinweise

1. Verantwortlicher

Valais/Wallis Promotion
Rue Pré Fleuri 6
Postfach 1469 
CH-1951 Sitten 

Tel. +41 27 327 35 90 
Fax +41 27 327 35 71
dataprotection@valais.ch

Der gesamte Inhalt der Website wallis.ch ist urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte gehören Valais/Wallis Promotion oder Dritten. Die Elemente auf der Website wallis.ch sind nur für Browsingzwecke frei zugänglich. Die Vervielfältigung des Materials oder Teilen davon in beliebiger schriftlicher oder elektronischer Form ist nur mit ausdrücklicher Erwähnung von Valais/Wallis Promotion gestattet. Das Reproduzieren, Übermitteln, Modifizieren, Verknüpfen oder Benutzen der Website wallis.ch für öffentliche oder kommerzielle Zwecke ist ohne vorherige schriftliche Zustimmung von Valais/Wallis Promotion untersagt. 

Die verschiedenen Namen und Logos auf der Website wallis.ch sind in der Regel eingetragene, geschützte Marken. Kein Bestandteil der Website wallis.ch ist so konzipiert, dass dadurch eine Lizenz oder ein Recht zur Nutzung eines Bildes, einer eingetragenen Marke oder eines Logos eingeräumt wird. Durch ein Herunterladen oder Kopieren der Website wallis.ch oder Teilen davon, werden keinerlei Rechte hinsichtlich Software oder Elementen auf der Website wallis.ch übertragen. Valais/Wallis Promotion behält sich sämtliche Rechte hinsichtlich aller Elemente auf der Website wallis.ch, mit Ausnahme der Dritten gehörenden Rechte, vor.

3. Keine Gewährleistung

Obwohl Valais/Wallis Promotion alle Sorgfalt verwendet hat, um die Zuverlässigkeit der auf der Website wallis.ch enthaltenen Informationen im Zeitpunkt ihrer Publikation zu gewährleisten, können weder Valais/Wallis Promotion noch ihre Vertragspartner eine explizite bzw. implizite Zusicherung oder Gewährleistung (auch gegenüber Dritten) hinsichtlich Genauigkeit, Zuverlässigkeit oder Vollständigkeit der Informationen auf wallis.ch machen. Meinungen und sonstige Informationen auf der Website wallis.ch können jederzeit ohne Ankündigung geändert werden. 

Valais/Wallis Promotion übernimmt keine Verantwortung und gibt keine Garantie dafür ab, dass die Funktionen auf der Website wallis.ch nicht unterbrochen werden oder dass die Website wallis.ch oder der jeweilige Server frei von Viren oder anderen schädlichen Bestandteilen ist. 

4. Haftungsbeschränkung

Valais/Wallis Promotion haftet nur für grobfahrlässig oder vorsätzlich verursachte Schäden. Für einen durch eine Hilfsperson verursachten Schaden schliesst Valais/Wallis Promotion jede Haftung aus. Valais/Wallis Promotion haftet nicht für entgangenen Gewinn, Datenverluste oder sonstige direkte, indirekte oder Folgeschäden, die sich aus dem Zugriff auf Elemente der Website wallis.ch oder deren Benutzung bzw. die Unmöglichkeit, auf diese zuzugreifen oder diese zu benutzen oder aus Verknüpfung mit anderen Websites oder aus technischen Störungen ergeben. 

Die Website wallis.ch enthält Links zu Websites von Dritten, die für Sie von Interesse sein können. Beim Aktivieren solcher Links verlassen Sie unter Umständen die Website wallis.ch oder aber es erfolgt die Darstellung von Auszügen von Websites Dritter innerhalb der Umgebung der Website wallis.ch. Valais/Wallis Promotion hat keinerlei Kontrollen der durch Links mit der Website wallis.ch verknüpften Websites Dritter durchgeführt und ist für den Inhalt oder das Funktionieren dieser Websites Dritter in keiner Weise verantwortlich oder haftbar. Dies gilt unabhängig davon, ob Sie bei der Aktivierung eines Links die Website wallis.ch verlassen oder die Darstellung innerhalb der Umgebung der Website wallis.ch erfolgt und auch, wenn im letzteren Fall der Informationsanbieter einer fremden Website nicht ohne Weiteres ersichtlich ist. Das Herstellen dieser Verbindung oder das Konsultieren von Websites Dritter erfolgt ausschliesslich auf das Risiko und die Gefahr des Benutzers.

6. Netiquette

Wir möchten keine rechtsverletzenden, anstössigen oder strafbaren Aussagen und Diskussionen auf unserer Seite lesen. Sollten User, unsere Organisation oder Dritte diffamiert werden, behalten wir uns das Recht vor, diese Beiträge kommentarlos zu löschen, da sie nicht dieser Netiquette entsprechen.

7. Allgemeines

Diese Seite wurde letztmals geändert am 15.10.2020. Wenn Sie Fragen oder Kommentare zu unseren rechtlichen Hinweisen oder zum Datenschutz haben, nehmen Sie bitte unter dataprotection@valais.ch mit uns Kontakt auf. 

Datenschutzerklärung

Betreiber der Website wallis.ch und somit verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer persönlichen Daten und die Vereinbarkeit der Datenbearbeitung mit schweizerischem Recht ist Valais/Wallis Promotion (Rue Pré-Fleuri 6, 1950 Sitten, Schweiz), eine durch Gesetz errichtete öffentlich-rechtliche Körperschaft. Jede betroffene Person kann sich jederzeit bei allen Fragen und Anregungen zum Datenschutz direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden, der unter der Adresse dataprotection@valais.ch erreichbar ist.

Ihr Vertrauen ist uns wichtig, darum nehmen wir das Thema Datenschutz ernst und achten auf entsprechende Sicherheit. Selbstverständlich beachten wir die gesetzlichen Bestimmungen des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Fernmeldegesetzes (FMG) und, soweit anwendbar, andere datenschutzrechtliche Bestimmungen, insbesondere die Datenschutzgrundverordnung der Europäischen Union (DSGVO).

Damit Sie wissen, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen erheben und für welche Zwecke wir sie verwenden, nehmen Sie bitte die nachstehenden Informationen zur Kenntnis.

1. Allgemeines

Wenn Sie unsere Website nutzen oder auf andere Weise mit uns kommunizieren, werden personenbezogene Daten über Sie erfasst. Dies kann dadurch erfolgen, dass Sie die Daten eigenständig eingeben – wie z. B. Ihre E‑Mail-Adresse. Unser System erfasst Daten von Ihnen, aber auch automatisch, wie etwa Ihren Besuch auf unserer Website. Dies erfolgt unabhängig davon, mit welchem Gerät oder mit welcher Software Sie unsere Website nutzen.

Jegliche Eingabe von Daten durch Sie auf unserer Website ist freiwillig und es treten durch die Nichtpreisgabe Ihrer Daten für Sie keine Nachteile ein. Ohne bestimmte Daten ist es uns aber nicht möglich, Leistungen zu erbringen oder Verträge zu schliessen. Auf derartige Pflichtangaben werden wir Sie jeweils hinweisen.

Jede Verarbeitung personenbezogener Daten muss rechtmässig sein. Soweit Sie nicht ohnehin in die Bearbeitung eingewilligt haben (was beispielsweise der Fall ist, wenn Sie uns Ihre Daten in einem Formular oder per E-Mail mitteilen), ist die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Allgemeinen durch einen oder mehrere der nachfolgenden Gründe gerechtfertigt: (i) die Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen oder die Bearbeitung Ihrer Anfrage im Hinblick auf einen Vertragsabschluss (Art. 13 Abs. 2 lit. a DSG; Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO), (ii) die Einhaltung einer rechtlichen Verpflichtung (Art. 13 Abs. 1 DSG; Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO), (iii) oder die Wahrnehmung eines anderen berechtigten Interesses (Art. 13 Abs. 1 und 2 DSG; Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

2. Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

2.1. Beim Besuch von wallis.ch

Beim Besuch unserer Website speichern unsere Server temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende Daten werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung nach spätestens zwölf Monaten von uns gespeichert:

• die IP-Adresse des anfragenden Rechners
• das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs
• der Name und die URL der abgerufenen Datei
• die Website, von der aus der Zugriff erfolgte
• das Betriebssystem Ihres Rechners und der von Ihnen verwendete  

  Browser
• das Land, von welchem sie zugegriffen haben und die Spracheinstellungen

  bei Ihrem Browser
• der Name Ihres Internet-Access-Providers

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zu dem Zweck, die Nutzung unserer Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten und die Optimierung unseres Internetangebots zu ermöglichen sowie zu internen statistischen Zwecken. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung im Sinne von Art. 13 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die IP-Adresse wird insbesondere dazu verwendet, um das Aufenthaltsland des Website-Besuchers zu erfassen und eine darauf abgestimmte Voreinstellung der Sprache der Website vorzunehmen. Ferner wird die IP-Adresse bei Angriffen auf die Netzinfrastruktur von wallis.ch sowie zu statistischen Zwecken ausgewertet.

Darüber hinaus verwenden wir beim Besuch unserer Website sog. Pixel und Cookies zur Anzeige von personalisierter Werbung sowie zur Nutzung von Webanalysediensten. Nähere Angaben hierzu finden Sie in Ziff. 7 sowie im Anhang zu dieser Datenschutzerklärung.

2.2. Bei der Anmeldung für unseren Newsletter

Sie haben auf unserer Website die Möglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür ist eine Registrierung erforderlich. Im Rahmen der Registrierung müssen Sie Ihre E-Mail-Adresse angeben. Diese Angabe ist für die Datenverarbeitung (Versand des Newsletters) zwingend notwendig.

Darüber hinaus können Sie freiwillig weitere Daten angeben (Name, Vorname, Interessenbereich). Diese Daten bearbeiten wir ausschliesslich, um die Ihnen zugesendeten Informationen und Angebote zu personalisieren und besser auf Ihre Interessen auszurichten. 

Mit der Registrierung erteilen Sie uns Ihre Einwilligung zur Bearbeitung der angegebenen Daten für den regelmässigen Versand des Newsletters an die von Ihnen angegebene Adresse und für die statistische Auswertung des Nutzungsverhaltens sowie die Optimierung des Newsletters, wie in Ziff. 8 beschrieben. Diese Einwilligung stellt im Sinne von Art. 13 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO unsere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer E-Mail-Adresse und weiteren Angaben dar.

Sie ermächtigen uns dabei auch, Dritte mit der technischen Abwicklung von Werbemassnahmen zu beauftragen und Ihre Daten zu diesem Zweck weiterzugeben (vgl. unten Ziff. 4).

Am Ende jedes Newsletters findet sich ein Link, über den Sie den Newsletter jederzeit abbestellen können. Im Rahmen der Abmeldung können Sie uns freiwillig den Grund für die Abmeldung mitteilen. Nach der Abbestellung werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht. Eine Weiterbearbeitung erfolgt lediglich in anonymisierter Form zur Optimierung unseres Newsletters.

Wir weisen Sie ausdrücklich auf die Datenanalysen im Rahmen der Newsletterversendung (siehe unter Ziff. 8) hin.

2.3. Bei der Buchung, Bestellung oder Reservation bei Dritten

Auf unserer Website bestehen verschiedene Möglichkeiten, um Buchungen oder Reservationen zu tätigen oder Informationsmaterial oder andere Leistungen anzufordern. Wenn Sie die entsprechende Ausschreibung anklicken, werden Sie automatisch auf eine externe Website weitergeleitet, die nicht mehr unter unserer Verantwortung steht, auch wenn sie auf wallis.ch eingebettet ist. Dabei kann es sich entweder direkt um die Buchungsplattform des ausgewählten Leistungserbringers handeln (z.B. die Website des gewählten Hotels) oder um einen externen Onlineshop, insbesondere den von der Matterhorn Region AG, Rue Pré-Fleuri 6, 1950 Sitten, Schweiz (nachfolgend «MRAG») betriebenen Onlineshop, für welchen die Allgemeinen Geschäftsbedingungen sowie die Datenschutzerklärung der MRAG gelten.
Die entsprechenden Leistungen werden jeweils von Dritten erbracht. Je nach Leistung werden in diesem Zusammenhang verschiedene Daten erhoben. Dabei handelt es sich beispielsweise um folgende Daten:

• Anrede und/oder Firma
• Vor- und Nachname
• Adresse (Strasse, Hausnummer, PLZ, Ort, Land)
• Weitere Kontaktdaten (E-Mail-Adresse, Telefonnummer)
• Ggf. Kreditkartendaten und andere Zahlungsinformationen

Wir werden die zwingend erforderlichen Eingaben kennzeichnen: Wenn diese Informationen nicht zur Verfügung gestellt werden, kann dies die Bereitstellung der Buchungsdienste verunmöglichen. Die Angabe anderer Informationen ist optional und hat keinen Einfluss auf Nutzung unserer Website.

Die von Ihnen eingegeben Daten werden dabei in der Regel direkt durch den betreffenden Anbieter oder die MRAG erhoben oder bei bestimmten Angeboten durch uns an diese weitergeleitet. Für eine solche weitere Bearbeitung der Daten gelten in diesen Fällen die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Anbieters bzw. der MRAG.

Durch die Übermittlung Ihrer Daten stimmen Sie der Bearbeitung zum Zweck der Erbringung der geforderten Leistung (z.B. Versand von Informationsmaterial) sowie ggf. des Abschlusses und der Durchführung eines Vertrages mit Ihnen zu. Ausserdem beruht die Verarbeitung der vorangehend erwähnten Daten auf der Rechtsgrundlage der Erfüllung eines Vertrages im Sinne von Art. 13 Abs. 2 lit. a DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

3. Bearbeitung Ihrer Daten zu Analyse- und Werbezwecken

Um Ihnen auf unserer Website personalisierte Dienstleistungen und Informationen zur Verfügung zu stellen (On-Site-Targeting), nutzen und analysieren wir die Daten, welche wir über Sie sammeln, wenn Sie die Website besuchen. Bei der entsprechenden Bearbeitung können gegebenenfalls auch sog. Cookies zum Einsatz kommen (siehe dazu weiter unten Ziff. 7.2). Die Analyse Ihres Nutzerverhaltens kann zur Erstellung eines sog. Nutzerprofiles führen.

Wir setzen auf der Website auch Re-Targeting-Technologien wie beispielsweise Google Ads ein. Dabei wird Ihr Nutzerverhalten auf unserer Website analysiert, um Ihnen anschliessend auch auf Partnerwebsites individuell auf Sie zugeschnittene Werbung anbieten zu können. Ihr Nutzerverhalten wird dabei pseudonym erfasst. Die meisten Re-Targeting-Technologien arbeiten mit Cookies.

Um personalisiertes Marketing auch in sozialen Netzwerken zu ermöglichen, binden wir auf der Website schliesslich sogenannte Remarketing-Pixel von sozialen Netzwerken wie beispielsweise Facebook, Twitter oder LinkedIn ein. 

Die Erstellung von pseudonymisierten Nutzerprofilen und die weiteren vorstehend geschilderten Datenbearbeitungen zu Werbe- und Analysezwecken stützen wir auf ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 13 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse besteht im Direktmarketing und der Analyse der Nutzung unserer Website.

Detaillierte Informationen zu den verwendeten Technologien und den dadurch erfolgenden Datenbearbeitungen finden Sie in Ziff. 7 sowie im Anhang zu dieser Datenschutzerklärung.

4. Weitergabe der Daten an Dritte

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Verhältnis zwischen Ihnen und Valais/Wallis Promotion, erforderlich ist. 

Darüber hinaus geben wir Ihre Daten an Dritte weiter, soweit dies im Rahmen der Nutzung der Website für die Bereitstellung der von Ihnen gewünschten Dienstleistungen sowie der Analyse Ihres Nutzerverhaltens erforderlich ist. Soweit dies für die in Satz 1 genannten Zwecke erforderlich ist, kann die Weitergabe auch ins Ausland erfolgen. Sofern die Website Links zu Websites Dritter enthält, hat Valais/Wallis Promotion nach dem Anklicken dieser Links keinen Einfluss mehr auf die Erhebung, Verarbeitung, Speicherung oder Nutzung personenbezogener Daten durch den Dritten und übernimmt dafür keine Verantwortung.

5. Übermittlung personenbezogener Daten ins Ausland

Valais/Wallis Promotion ist berechtigt, Ihre persönlichen Daten auch an dritte Unternehmen (beauftragte Dienstleister) im Ausland zu übertragen, sofern dies für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen erforderlich ist. Diese sind im gleichen Umfang wie wir selbst zum Datenschutz verpflichtet. Wenn das Datenschutzniveau in einem Land nicht dem schweizerischen bzw. dem europäischen entspricht, stellen wir vertraglich sicher, dass der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten demjenigen in der Schweiz bzw. in der EU jederzeit entspricht.

6. Datensicherheit

Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um Ihre bei uns gespeicherten persönlichen Daten gegen Manipulation, teilweisen oder vollständigen Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. 

Auch den unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeitenden und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet worden.

Sie selbst können durch einfache Vorsichtsmassnahmen schon viel zur Sicherheit Ihrer Daten beitragen. Unter anderem sollten Sie Ihre Zahlungsinformationen stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schliessen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben, insbesondere wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen.

7. Cookies, Web-Analyse-Tools, Tracking-Tools und Social Plug-ins

7.1. Allgemeines

Eine Nutzung der Internetseiten von Valais/Wallis Promotion ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Wir setzen aber verschiedene Cookies sowie weitere Technologien ein, die auch ohne aktive Bekanntgabe von Informationen durch den Nutzer zu einer Bearbeitung von personenbezogenen Daten führen können.

Beim erstmaligen Besuch unserer Website wird jeder Nutzer durch ein sogenanntes Banner ausdrücklich auf den Einsatz von Cookies und weiteren Technologien aufmerksam gemacht. Dabei wird auf die vorliegende Datenschutzerklärung verwiesen, welche insbesondere im Detail erläutert, wie der Nutzer vorgehen muss, damit keine Cookies und anderen Technologien verwendet werden. Indem Sie weiter auf unserer Internetseite navigieren, ohne von den hier beschriebenen Möglichkeiten zur Ablehnung von Cookies Gebrauch gemacht zu haben, stimmen Sie der Verwendung von Cookies ausdrücklich zu. Dasselbe gilt für die Verwendung der unten beschriebenen Tracking-, Marketing- und Analyse-Tools sowie Social Plug-ins.

7.2. Cookies

Cookies sind Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Computers speichert, wenn Sie unsere Website besuchen. Cookies beschädigen weder die Festplatte Ihres Rechners noch werden von diesen Cookies persönliche Daten der Anwender an uns übermittelt. Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es den besuchten Internetseiten und Servern, den individuellen Browser der betroffenen Person von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann so über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden.

Cookies helfen unter vielen Aspekten, Ihren Besuch auf unserer Website einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Wir setzen Cookies beispielsweise ein, um die Ihnen angezeigten Informationen, Angebote und Werbung besser auf Ihre individuellen Interessen auszurichten.

7.3. Web-Analyse-Tools

Wir setzen Web-Analyse-Tools ein, um statistische Daten über die Nutzung unserer Internetseiten zu erhalten und so unser Internetangebot zu verbessern. Diese Tools werden meistens von einem externen Dienstleister zur Verfügung gestellt (z.B. Google Analytics). In der Regel werden die zu diesem Zweck erhobenen Informationen über die Nutzung einer Internetseite durch den Einsatz von Cookies an den Server des Dritten übermittelt, welcher sich im Ausland (insbesondere in den USA) befinden kann.

Vor der Übermittlung der Daten wird die IP-Adresse des Nutzers gekürzt, wodurch die Identifikation einzelner Endgeräte verhindert wird. Die im Rahmen des Einsatzes von Web-Analyse-Tools von Drittanbietern erfassten IP-Adressen werden nicht mit anderen Daten dieser Drittanbieter verknüpft.

Detaillierte Informationen zu den verwendeten Web-Analyse-Tools und den dadurch erfolgenden Datenbearbeitungen sowie zu den Möglichkeiten, diese zu verhindern, finden Sie in im Anhang zu dieser Datenschutzerklärung.

7.4. Tracking-Tools

Auf unserer Website verwenden wir verschiedene sog. Tracking-Tools. Mit diesen Tracking-Tools wird Ihr Surfverhalten auf unserer Website beobachtet. Diese Beobachtung erfolgt zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Website. In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und Cookies verwendet.

Detaillierte Informationen zu den verwendeten Tracking-Tools und den dadurch erfolgenden Datenbearbeitungen sowie zu den Möglichkeiten, diese zu verhindern, finden Sie in im Anhang zu dieser Datenschutzerklärung.

7.5. Social Plug-ins

Auf unserer Website kommen verschiedene Social Plug-ins zum Einsatz, beispielsweise von Facebook, Twitter, Instagram und YouTube. Die Plug-ins sind auf unserer Website standardmässig deaktiviert und senden daher keine Daten. Durch einen Klick auf den entsprechenden Social Media Button können Sie die Plug-ins aktivieren.

Wenn diese Plug-ins aktiviert sind, baut Ihr Browser mit den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerkes eine direkte Verbindung auf, sobald Sie eine unserer Websites aufrufen. Der Inhalt des Plug-ins wird vom sozialen Netzwerk direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Website eingebunden. Die Plug-ins lassen sich mit einem Klick wieder deaktivieren.

Wenn Sie verhindern möchten, dass die sozialen Netzwerke die über unseren Webauftritt gesammelten Daten Ihrem persönlichen Profil in dem jeweiligen sozialen Netzwerk zuordnen, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Internetseite beim entsprechenden sozialen Netzwerk ausloggen. Sie können das Laden der Plug-ins auch mit spezialisierten Add-ons für Ihren Browser komplett verhindern.

Detaillierte Informationen zu den verwendeten Social Plug-ins und den dadurch erfolgenden Datenbearbeitungen sowie zu den Möglichkeiten, diese zu verhindern, finden Sie im Anhang zu dieser Datenschutzerklärung.

7.6. Verhinderung und Löschung

Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn Sie ein neues Cookie erhalten. Sie können auch Cookies auf Ihrem Computer oder mobilen Endgerät löschen, indem Sie die entsprechende Funktion Ihres Browsers benutzen.

Eine Liste der eingesetzten Technologien mit Angaben zu den Anbietern, dem Zweck der jeweiligen Technologien, den entsprechenden Möglichkeiten, deren Einsatz zu verhindern oder einzuschränken, sowie weiteren Informationen der jeweiligen Anbieter finden Sie im Anhang zu dieser Datenschutzerklärung.

Die Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.

8. Auswertung der Newsletter-Nutzung

Für den Versand unseres Newsletters nutzen wir E-Mail-Marketing-Dienstleistungen von Dritten. Unser Newsletter kann deshalb einen sog. Web Beacon (Zählpixel) oder ähnliche technische Mittel enthalten. Bei einem Web Beacon handelt es sich um eine 1x1 Pixel grosse, nicht sichtbare Grafik, die mit der Benutzer-ID des jeweiligen Newsletter-Abonnenten im Zusammenhang steht.

Der Rückgriff auf entsprechende Dienstleistungen ermöglicht die Auswertung, ob die E-Mails mit unserem Newsletter geöffnet wurden. Darüber hinaus kann damit auch das Klickverhalten der Newsletter-Empfänger erfasst und ausgewertet werden. Wir nutzen diese Daten zu statistischen Zwecken und zur Optimierung des Newsletters in Bezug auf Inhalt und Struktur. Dies ermöglicht uns, die Informationen und Angebote in unserem Newsletter besser auf die individuellen Interessen des jeweiligen Empfängers auszurichten. Der Zählpixel wird gelöscht, wenn Sie den Newsletter löschen.

Um Tracking-Pixel in unserem Newsletter zu unterbinden, stellen Sie bitte Ihr Mailprogramm so ein, dass in Nachrichten kein HTML angezeigt wird.

9. Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung; Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, über die personenbezogenen Daten, die von uns über Sie gespeichert werden, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und das Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht oder ein Rechtfertigungsgrund bzw. Erlaubnistatbestand, der uns die Verarbeitung der Daten gestattet, entgegensteht. Wenn die DSGVO auf Sie anwendbar ist, haben Sie gemäss den Artikeln 18 und 21 DSGVO zudem das Recht, eine Einschränkung der Datenverarbeitung zu verlangen sowie der Datenverarbeitung zu widersprechen.

Wenn die DSGVO auf Sie anwendbar ist, haben Sie ausserdem das Recht, diejenigen Daten, die Sie uns übergeben haben, wieder von uns herauszuverlangen (Recht auf Datenportabilität). Auf Anfrage geben wir die Daten auch an einen Dritten Ihrer Wahl weiter. Sie haben das Recht, die Daten in einem gängigen Dateiformat zu erhalten.

Sie können uns für die vorgenannten Zwecke über die E-Mail-Adresse dataprotection@valais.ch erreichen. Für die Bearbeitung Ihrer Gesuche können wir, nach eigenem Ermessen, einen Identitätsnachweis verlangen.

Sie können uns auch mitteilen, was mit Ihren Daten nach Ihrem Tod geschehen soll, indem Sie uns entsprechende Anweisungen geben.

10. Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde

Falls die DSGVO auf Sie anwendbar ist, steht Ihnen das Recht zu, sich jederzeit bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren.

11. Aufbewahrung von Daten

Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie es erforderlich ist,

• um die oben genannten Tracking-, Werbe- und Analysedienste im Rahmen unseres berechtigten Interesses zu verwenden
• um in dem oben genannten Umfang Dienstleistungen auszuführen, die Sie gewünscht oder zu denen Sie Ihre Einwilligung erteilt haben (z.B. zu Newsletter gem. Ziff. 2.2 und 8);
• um unseren gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen.

Vertragsdaten werden von uns länger aufbewahrt, da dies durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorgeschrieben ist. Aufbewahrungspflichten, die uns zur Aufbewahrung von Daten verpflichten, ergeben sich aus Vorschriften der Rechnungslegung und aus steuerrechtlichen Vorschriften. Gemäss diesen Vorschriften sind geschäftliche Kommunikation, geschlossene Verträge und Buchungsbelege bis zu 10 Jahre aufzubewahren. Soweit wir diese Daten nicht mehr zur Durchführung der Dienstleistungen für Sie benötigen, werden die Daten archiviert. Dies bedeutet, dass wir die Daten dann nur noch für Zwecke der Rechnungslegung und für Steuerzwecke verwenden.

12. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Erklärung jederzeit und nach unserem freien Ermessen abzuändern und zu ergänzen. Es gilt jeweils die auf unserer Internetseite veröffentlichte Version.

13. Anhänge

13.1. Liste der verwendeten Cookies, Web-Analyse-Tools und Tracking-Tools

Lösung Kategorie/
Zweck
Anbieter Adresse Links
Google Analytics Website-
Analytik

Google Inc.

1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043
USA

Datenschutz
Opt-Out

Google Dynamic Remarketing Werbung

Google Inc.

1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043
USA
Datenschutz
Opt-Out

Google Ads Conversion

Werbung

Google Inc.

1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043
USA

Datenschutz
Opt-Out
Google DoubleClick Werbung

Google Inc.

1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043
USA

Datenschutz
Opt-Out
Google Tag Manager Website-
Analytik
Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043
USA
Datenschutz
Opt-Out
Google Maps Website-
Analytik
Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043
USA    
Datenschutz
Opt-Out
Google Recaptcha Website-
Analytik
Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043
USA    
Datenschutz
Opt-Out
HubSpot 

Website-
Tracking

HubSpot Inc.

25 First Street, 2nd Floor
Cambridge, MA 02141 USA 

Datenschutz

Facebook Pixel
Facebook Custom Audience
Facebook Conversion Event

Website-
Analytik    
Facebook Inc. 1601 S. California Ave,
Palo Alto,
CA 94304, USA
Datenschutz
LinkedIn Insight Tag Website-
Analytik  
LinkedIn Corp. Wilton Place,
Dublin 2, Irland
Datenschutz


 

13.2. Liste der verwendeten Social Media Plug-Ins

Lösung Anbieter Adresse Links
Facebook

Facebook Inc

1601 S. California Ave,
Palo Alto,
CA 94304, USA

Datenschutz
Plugins der Anbieter

Twitter

Twitter Inc.

795 Folsom St., Suite 600
San Francisco
CA94107, USA

Datenschutz

Instagram

Facebook Inc.

1601 S. California Ave,
Palo Alto,
CA 94304, USA

Datenschutz
Whatsapp

Facebook Inc

1601 S. California Ave,
Palo Alto,
CA 94304, USA

Datenschutz