Walliser Spezialitäten

Spargeln

Köstlichkeiten des Frühlings

Gut zu wissen

Saison: Der Spargelverkauf ist während der Erntezeit und dauert von Anfang April bis Mitte Juni

Lagerung: Eine Woche in einem feuchten Tuch im Kühlschrank haltbar

Anbaugebiete: Von Sierre bis Collombey – also vom Mittelwallis bis Chablais

Veranstaltungen: Spargelfest Mitte Mai in Saillon

Grün, weiss oder lila?
  • Grüner Spargel

    Grüner Spargel wächst unter freiem Himmel und verdankt seine Färbung einem Chlorophyllsynthese-Prozess, der unter Lichteinwirkung stattfindet. Seine Farbe ist deshalb einheitlich grün. Das ausgeprägte Aroma unterscheidet sich leicht von dem des weissen Spargels.

  • Weisser Spargel

    Weisser Spargel wird zum Schutz vor Luft und Licht angehäufelt. Das heisst, dass er während des Wachstums mit weicher Erde bedeckt ist.

  • Spargel mit violetter Spitze

    Spargel mit violetter Spitze hat die Erde durchstossen. Der Kopf nimmt dann einen malvenfarbenen oder violetten Farbton an. Sein köstlicher und fruchtiger Geschmack ist im Allgemeinen demjenigen von weissem Spargel ähnlich.

Wussten Sie, dass …

  • Spargel lange Zeit als Luxusgemüse galt und am französischen Hof sehr beliebt war?

  • es nach dem Anpflanzen drei Jahre dauert, bis Sie den ersten Spargel ernten können?

  • die Lebensdauer einer Spargelpflanze bei 10 bis 15 Jahren liegt?

Gourmet-Begleiter

Gekocht, gedünstet, gegrillt, gebraten. In Salaten, Suppen oder nach einem unserer Rezepte. Dazu geniessen Sie ein Glas Johannisberg.

Direktverkauf von Spargel

1 - 28 | 28 Ergebnisse

Rezepte mit Spargeln

Broschüre - So schmeckt das Wallis