Walliser Spezialitäten

Safran

Das rote Gold aus Mund

Gut zu wissen

  • Saison: Die Ernte erfolgt im Oktober und November

  • Zusammensetzung: Safran stammt aus einer Blume, Crocus sativus L

  • Aufbewahrung: Mehrere Monate an einem kühlen und lichtgeschützten Ort haltbar

  • Herkunftsgebiet: Safran wird auf dem Gebiet der Gemeinde Mund, einem kleinen Dorf am rechten Rhoneufer oberhalb von Naters, produziert

Ernte

Alle Arbeitsschritte bei Anbau, Ernte und Trocknen der Griffel werden von Hand ausgeführt. Der Hors-sol-Anbau und die Verwendung von Zwiebeln aus gentechnisch veränderten Organismen sind verboten.

Die Ernte und das Trocknen sind lange und anspruchsvolle Vorgänge, die zu einem ganz bestimmten Zeitpunkt erfolgen müssen. Die Blüten müssen sehr schnell geerntet werden. Nach der Blüte im Morgengrauen verwelken die Blumen ziemlich rasch im Laufe des Tages. Deshalb beteiligen sich ganze Familien an dieser gemeinschaftlichen Arbeit, und so werden die entsprechenden Fertigkeiten seit mindestens 1870 von Generation zu Generation weitergegeben.

Gourmet-Begleiter

Wer echten Munder Safran kosten will, muss ihn direkt im Dorf kaufen oder kann ihn im dortigen Restaurant in Form von Safranbrot, Safranreis, Safran-Parfait, Likör oder Schnaps probieren. Er mundet auch hervorragend in einem Risotto, in Suppen oder in Saucen zu Spargeln.

Rezepte mit Munder Safran AOP