Roggenbrot
Unsere Sonnenstube ist auch eine Kornkammer
Roggenbrot war also ein ländliches Produkt, das sich lange aufbewahren liess und für die Ernährung der Talbewohner grundlegend war.
Das Walliser Roggenbrot AOP, gebacken von Bäckermeistern, sorgt dafür, dass weiter Roggen im Wallis angebaut wird, und rettet die Landschaften. Es schafft eine sehr wertvolle Verbindung zwischen Verbraucher, Bäcker und Bauer. Noch heute sieht das Walliser Roggenbrot AOP genauso aus wie vor 100 Jahren. Es ist noch genauso lecker und liefert viele Ballaststoffe.
Gut zu wissen
Aufbewahrung : 5 Tage; das Brot nur an einem trockenen und sauberen Ort lagern, vorzugsweise in einem Brotsack aus Leinen, Baumwolle oder Papier oder in einem traditionellen Holzbrotkasten. Das Brot sollte niemals in Kunststoff- oder Metalldosen, Plastikbeuteln oder im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Veranstaltungen : Veranstaltungen mit der mobilen Bäckerei, die an der Foire du Valais und an der Gastromesse Goûts et Terroirs teilnimmt. Swiss Bakery Trophy alle zwei Jahre.
Rezept : Mehl, Wasser, Salz, Hefe und Sauerteig
Kriterien für die AOP-Zertifizierung
- Das geografische Gebiet umfasst den gesamten Kanton Wallis. - Das Mehl für die Herstellung von Walliser Roggenbrot AOP besteht ausschliesslich aus mindestens 90 Prozent Roggen und maximal 10 Prozent Weizen. - Der Teig wird ausschliesslich aus Wasser, Salz, Mehl, Hefe und Sauerteig hergestellt. - Das Walliser Roggenbrot wird im Etagenofen etwa eine Stunde lang gebacken. Da es traditionell hergestellt wird, hat jedes Walliser Roggenbrot je nach Bäcker einen etwas anderen Geschmack. Die Einhaltung des Pflichtenhefts wird von einer unabhängigen Stelle kontrolliert. Einmal im Jahr werden die Brote von Fachleuten blind degustiert
Gesundheitsvorteil
Es enthält wenig Gluten. Je länger die Gärzeit, desto geringer der Glutengehalt.
Es enthält nur natürliche Zutaten: Wasser, Salz, Mehl, Hefe und Sauerteig.
Keine GVO, keine Konservierungsmittel, keine Zusatzstoffe.
Es ist ein Vollkornbrot, das bestens zu einer ausgewogenen Ernährung passt.
Reich an Ballaststoffen und Vitaminen, darunter B2 und B6, enthält Magnesium, Eisen und Spurenelemente wie Zink.
Enthält wenig Fett und Zucker.
Da es reich an komplexen Kohlenhydraten ist, sättigt es nachhaltig und gewährleistet eine ausgewogene Deckung unseres Energiebedarfs.
Roggen wird extensiv angebaut, was zum Schutz der Landschaft beiträgt.
Gourmet-Begleiter
Zu einem Walliser Teller, mit Butter, zu Käse oder Fleisch, zum Zvieri, mit Aprikosenmarmelade oder Walliser Honig.