Rezepte

Sablés mit in Honig und Thymian gebratenen Walliser Aprikosen und Schafmilchjoghurt-Emulsion

  • Kategorie

    Dessert

  • Schwierigkeit

    Leicht

  • Nährwert / Pers.

    450 kcal

  • Gesamtzeit

    75 min

  • Vorbereitungszeit

    60 min

  • Kochzeit

    10 min

  • Ruhezeit

    5 min

Zutaten (4 personen)

Sablés

Emulsion

Gebratene Aprikosen

Zubereitung

Sablés

  1. Alle Zutaten zu einer glatten Masse verrühren.

  2. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech grosse, ca. 3 mm dicke Galetten formen.

  3. Im Ofen bei 180 °C 10 Minuten backen.

Emulsion

  1. Joghurt, Rahm und Zucker zu einer glatten Masse verrühren.

  2. Mischung in den Rahmbläser füllen und Gaskartusche einsetzen.

  3. Mindestens 5 Minuten kalt stellen.

Gebratene Aprikosen

  1. 10 Aprikosen entsteinen und jede Hälfte in drei Schnitze schneiden.

  2. Die restlichen zwei Aprikosen in Würfel schneiden und beiseitestellen.

  3. In einer Pfanne einen Esslöffel Butter schmelzen. Sobald die Pfanne heiss ist, die Aprikosenschnitze hineinlegen, einen Thymianzweig und einen Esslöffel Honig hinzufügen. Die Aprikosen kurz anbraten, aber nicht zu lange, damit sie ihre ursprüngliche Form behalten. Herausnehmen und beiseitestellen.

  4. In derselben Pfanne einen Teelöffel Butter schmelzen, die Aprikosenwürfel, einen Teelöffel Honig und einen Thymianzweig hinzufügen und leicht einkochen lassen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen.

Anrichten

  1. Sablé in die Mitte des Tellers legen und die Aprikosenschnitze rosettenförmig darauf anrichten, dabei in der Mitte Raum für die Emulsion lassen.

  2. Die Mitte des Sablés mit einer grosszügigen Schicht Emulsion füllen.

  3. Die eingekochten Aprikosenwürfel auf die Emulsion geben und mit einem Thymianzweig garnieren.

Rezept von: Jean-Marc Soldati, Chef des Restaurants Le Cerf, Sonceboz (BE)

Weintipp

Malvoisie flétrie