Sablés mit in Honig und Thymian gebratenen Walliser Aprikosen und Schafmilchjoghurt-Emulsion
Kategorie
Dessert
Schwierigkeit
Leicht
Nährwert / Pers.
450 kcal
Gesamtzeit
75 min
Vorbereitungszeit
60 min
Kochzeit
10 min
Ruhezeit
5 min
Zutaten (4 personen)
Zubereitung
Sablés
Alle Zutaten zu einer glatten Masse verrühren.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech grosse, ca. 3 mm dicke Galetten formen.
Im Ofen bei 180 °C 10 Minuten backen.
Emulsion
Joghurt, Rahm und Zucker zu einer glatten Masse verrühren.
Mischung in den Rahmbläser füllen und Gaskartusche einsetzen.
Mindestens 5 Minuten kalt stellen.
Gebratene Aprikosen
10 Aprikosen entsteinen und jede Hälfte in drei Schnitze schneiden.
Die restlichen zwei Aprikosen in Würfel schneiden und beiseitestellen.
In einer Pfanne einen Esslöffel Butter schmelzen. Sobald die Pfanne heiss ist, die Aprikosenschnitze hineinlegen, einen Thymianzweig und einen Esslöffel Honig hinzufügen. Die Aprikosen kurz anbraten, aber nicht zu lange, damit sie ihre ursprüngliche Form behalten. Herausnehmen und beiseitestellen.
In derselben Pfanne einen Teelöffel Butter schmelzen, die Aprikosenwürfel, einen Teelöffel Honig und einen Thymianzweig hinzufügen und leicht einkochen lassen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen.
Anrichten
Sablé in die Mitte des Tellers legen und die Aprikosenschnitze rosettenförmig darauf anrichten, dabei in der Mitte Raum für die Emulsion lassen.
Die Mitte des Sablés mit einer grosszügigen Schicht Emulsion füllen.
Die eingekochten Aprikosenwürfel auf die Emulsion geben und mit einem Thymianzweig garnieren.
Rezept von: Jean-Marc Soldati, Chef des Restaurants Le Cerf, Sonceboz (BE)
Weintipp
Malvoisie flétrie