Ponscheggla, Traditionelles Saaser Süssgebäck mit Roggenbrot
Kategorie
Dessert
Schwierigkeit
Mittel
Nährwert / Pers.
573 kcal
Gesamtzeit
124 min
Vorbereitungszeit
60 min
Kochzeit
4 min
Ruhezeit
60 min
Zutaten (8 personen)
Zubereitung
Rezept für ca. 50 Stück.
Butter, Eier, Zucker, Wein und Schnaps miteinander vermengen.
Mehl dazugeben, bis eine feste Teigmasse entsteht.
Den Teig so lange kneten, bis er nicht mehr klebt und ihn dann eine Stunde ruhen lassen.
Für die Füllung zerkrümeltes Roggenbrot, Zucker und Konfitüre verrühren.
Saft und Schale der beiden Zitronen beimischen.
Den Teig auswallen und in kleine Quadrate von 5 auf 5 cm zuschneiden.
Die Füllung portionenweise darauf verteilen, die Teigquadrate schliessen und zu einer ovalen Form zuschneiden. Darauf achten, dass die Enden fest zusammengedrückt sind, damit die ¬Füllung in der Fritteuse nicht ausläuft.
Erdnussöl auf ca. 180 Grad erhitzen und die Teigtaschen 3-4 Minuten goldgelb ausbacken.
Rezept von: Familie Martina Zurbriggen, Saas-Almagell
Tipp
Wird auch als nahrhafte Zwischenmahlzeit geschätzt.
Weintipp
Malvoisie surmaturée