Gratin «Gratinée Chamosarde» mit Spargeln
Kategorie
Hauptgang
Schwierigkeit
Mittel
Nährwert / Pers.
693 kcal
Gesamtzeit
105 min
Vorbereitungszeit
45 min
Ruhezeit
60 min
Zutaten (4 personen)
Zubereitung
Ofen auf 190 °C vorheizen.
Zwiebeln und Lauch klein schneiden, Karrotten schälen und in Scheiben schneiden.
Zwiebeln, Karrotten und Lauch mit der Butter in einer Pfanne 5 bis 7 Minuten andünsten.
Die Spargeln schälen und in 4 cm lange Stücke schneiden.
Die Spargelspitzen 2 Minuten in kochendem Wasser garen und beiseitestellen.
Die Spargelstücke zum übrigen Gemüse geben, salzen und pfeffern, dann mit Johannisberg ablöschen und 2 bis 3 Minuten einkochen lassen. Beiseitestellen.
Die Kartoffeln schälen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Rosmarinblätter von den Zweigen lösen und fein hacken.
Milch und Rahm in einer hohen Pfanne 1 bis 2 Minuten erhitzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den gehackten Rosmarin und die Kartoffelscheiben dazugeben und bei schwacher Hitze 20 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit nichts am Boden anbrennt.
Das Gemüse hinzufügen und alles in eine Gratinform geben. Die Tomatenscheiben, den Käse und die Spargelspitzen darauf verteilen.
Den Gratin im Ofen 20 Minuten bei 190 °C backen.
Rezept von: François Bernard et Jean-Blaise Gollut, Maison des Résistants, Chamoson
Tipp
Räucherschinken der Metzgerei St-André passt hervorragend dazu.
Weintipp
Johannisberg