Chräpflini
Kategorie
Dessert
Schwierigkeit
Mittel
Nährwert / Pers.
534 kcal
Gesamtzeit
124 min
Vorbereitungszeit
60 min
Kochzeit
4 min
Ruhezeit
60 min
Zutaten (8 personen)
Zubereitung
Rezept für ca. 45 Stück.
Mehl und Butter krümelig reiben.
Kalte Butterstückchen, Weisswein, Abricotine, Rahm, Eier und Salz verrühren, zum Mehl geben und zu einem Teig zusammenfügen. Nicht kneten, damit der Teig nicht zäh wird.
Im Kühlschrank eine Stunde zugedeckt ruhen lassen.
Für die Füllung Roggenbrotwürfelchen, Rotwein, flüssige Butter, Dörraprikosenwürfelchen, gehackte Nüsse, Zitronenschale und -saft sowie das Salz mischen.
Teig 2 mm dünn ausrollen, Rondellen von 7 cm Durchmesser ausstechen.
1 Teelöffel Füllung in die Mitte geben, Rand mit Wasser befeuchten und die Rondellen zusammenklappen. Rand mit Gabel andrücken und die Chräpflini einige Male einstechen.
Chräpflini in Portionen im 180 Grad heissen Öl ca. 4 Minuten frittieren.
Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben.
Rezept von: Irma Dütsch, Saas-Fee
Tipp
Schmeckt auch hervorragend zu Risotto.
Weintipp
Malvoisie surmaturée