Le Tour des Alpages
Anzère
2/6°
Die Wanderung führt durch abwechslungsreiche Landschaften an zahlreichen Alpen und Maiensässen vorbei. Entdecken Sie die Alpkäseproduktion direkt bei den Bauern. Der Rückweg führt angenehm entlang der Suone von Sion.
Schwierigkeit
MittelLänge
16.59 kmDauer
4:50 hBeschreibung
Jeden Sommer verbringen die Kühe und Schafe die warmen Monate auf den Alpbetrieben oberhalb von Anzère. Die Milch der Tiere wird täglich in diverse Käsespezialitäten verarbeitet. Als Nebenprodukt des traditionellen Alpkäses entsteht zudem auch eine saisonale Delikatesse: der Ziger - ein sanfter, fettarmer Käse, der aus der Molke hergestellt wird. Die Wanderung führt an drei Alpbetrieben und deren Viehherden vorbei. Schauen Sie unterwegs den Hirten und Käsern bei der Arbeit über den Rücken und degustieren Sie die hergestellten Produkte direkt vor Ort.
Die Tour des Alpages beginnt beim Parkplatz der Bergbahnen und führt über einen 3 Kilometer langen Aufstieg mit 400m Höhendifferenz nach La Brune. Der Aufstieg kann mit der Bergbahn bis zur Mittelstation verkürzt werden.
Die nächsten 7 Kilometer führen an den verschiedenen Alpbetrieben vorbei. Rose-Marie, die Bäuerin auf dem ersten Betrieb „Alpage de Tsalan d’Arbaz“ betreibt gleichzeitig ein kleines Restaurant, wo Erfrischungen mit selbstgemachten Produkten angeboten werden. Ein kleiner Aufstieg führt Sie anschliessend zur „Alpage de Duez“. Der Weg wieder wird flacher und führt zur „Alpage de Serin“ mit ihrer modernen Käserei. Hier sind Besuche und Degustationen in der Käserei auf Anmeldung möglich.
Degustieren Sie die lokalen Produkte von der Alp, bevor Sie den Abstieg via Bisse de Sion in Angriff nehmen. Der historische Bewässerungskanal wurde zwischen 1901 und 1903 erbaut und bringt das Wasser von der Lienne zu den Hängen oberhalb von Sion.
Auf der Wanderung entdecken Sie unterschiedlichste Landschaften. Die Route hat ihren Namen von einem der bekanntesten Walliser Laufevents erhalten. Die Sportveranstaltung „Tour des Alpages“, welche übrigens auf derselben Strecke verläuft, zieht jedes Jahr mehr als 1500 Teilnehmer in den Kategorien Laufen, Nordic Walking und einem Kinderlauf an.
Highlights der Tour:
- Wanderung zu drei Alpbetrieben – treffen Sie die Käser vor Ort und degustieren Sie die auf der Alp hergestellten Produkte.
- Abwechslungsreiche Aussichten auf das Rhonetal und die schneebedeckten Gipfel der Walliser Alpen.
- Suone von Sion – der historische Bewässerungkanal garantiert einen angenehm erfrischenden Rückweg.
Wegbeschreibung
Der Start der Wanderung befindet sich bei der Bergbahnstation in Anzère: Wandern Sie entweder den ersten Teil mit 400 Metern Höhenunterschied bis La Brune oder nehmen Sie die Bergbahn bis zur Mittelstation. Die gemütlichere Variante trifft kurz vor der „Alpage de Tsalan d’Arbaz“ auf den ursprünglichen Verlauf des Wegs. Ein leichter Anstieg führt anschliessend zur „Alpage de Duez“, wo der Weg wieder leicht abwärts zum letzten Alpbetrieb, der „Alpage de Serin“ führt. Folgen Sie hier den Beschilderungen nach Les Rousses.
Der erste Teil des Rückwegs führt entlang der Suone „Bisse de Sion“. Teilweise verläuft der Bewässerungkanal unterirdisch, folgen Sie daher den gelben Schildern nach Les Grillesses und anschliessend nach Anzère.
Startort
Anzère, Talstation Gondelbahn (1554m)
Zielort
Anzère, Talstation Gondelbahn (1553m)
Tipp des Autors
Falls Sie mit dem Auto vom Rhonetal nach Anzère reisen lohnt sich ein Stopp in Botyre und ein Besuch des dortigen Suonenmuseums.
Technische Informationen
Höhenlage
2078m
1551m
Anstieg
+635m
Abstieg
-635m
Kondition
Erlebnis
Landschaft
Beste Jahreszeit
- Jan
- Feb
- Mär
- Apr
- Mai
- Jun
- Jul
- Aug
- Sep
- Okt
- Nov
- Dez
Tags
Öffentliche Verkehrsmittel
Anfahrt
Parken
Quelle
Das ist eine Aktivität von Valais/Wallis Promotion.