Spécialités du Valais

Asperges

Gourmandises du printemps

Bon à savoir

Saisonnalité : La période de commercialisation correspond à celle de récolte et s’étend de début avril à mi-juin.

Conservation : Une semaine dans un linge humide dans le bac du réfrigérateur

Zones de culture : De Sierre à Collombey (du Valais central au Chablais)

Événements : La fête de l’Asperge à Saillon en mai

Vertes, blanches ou violettes ?
  • Asperge verte

    L’asperge verte ne nécessite pas de buttage. Elle pousse à l’air libre, et doit sa coloration à un processus de synthèse chlorophylienne, qui se produit sous l’action de la lumière. Sa couleur est alors uniformément verte. Son goût, marqué, est un peu différent de celui des asperges blanches.

  • Asperge blanche

    L’asperge blanche, la plus traditionnelle, est produite en culture «buttée», à l’abri de l’air et de la lumière (on recouvre l’asperge de terre au fur et à mesure de sa pousse). Elle est moelleuse.

  • Asperge à pointe violette

    L’asperge à pointe violette est une asperge qui a percé la butte de terre : la pointe prend alors une teinte mauve ou violette. Sa saveur délicieuse et fruitée est généralement proche de celle de l’asperge blanche.

Le saviez-vous ?

  • Les cultivateurs d’asperges sont appelés « asparagiculteurs ».

  • L’asperge a longtemps été considérée comme un légume de luxe et était très prisée à la Cour de France.

  • Il faut attendre 3 ans après la plantation pour pouvoir récolter les premières asperges.

  • L’espérance de vie d’un plant d’asperge est de 10 à 15 ans.

Accords gourmands

Cuite, à la vapeur, grillées, rôties, en salade, soupe ou en suivant une de nos recettes. A accompagner d’un verre de Johannisberg.

Vente directe d'asperges

1 - 29 | 29 résultats

Recettes aux asperges

Brochure - Le goût de l'excellence