Safran

Mund ist der einzige Ort in der Schweiz, wo nach jahrhundertelanger Tradition heute noch das kostbare Gewürz des Safrans angepflanzt wird. Der wertvolle «Crocus sativus» wächst auf einer Fläche von rund 18 000 Quadratmetern auf dem schönen und sonnigen Hochplateau. Zwischen 30 und 1000 Blumen werden in der Saison während Oktober und November jeden Tag geerntet. Aus den Stempeln ihrer Blüten wird das kostbare Gewürz gewonnen. Jedes Jahr produziert die Munder Safranzunft in aufwändiger Handarbeit zwischen einem und vier Kilo Safran. Kein Wunder reissen sich alle um das «rote Gold» aus Mund.

Ort
4 Aktivitäten
Besuch der Safranfelder
Mund Blatten-Belalp Schweiz
In Mund wird eine Pflanze kultiviert, die sonst in Mitteleuropa nicht zu finden ist, der Safran. Eine Zunft der Safranbauern garantiert den traditionellen Anbau. Die übliche Zeit der Ernte ist in Mund zwischen Anfang Oktober und Anfang November, die Hochernte ist zwischen dem 20. bis 30. Oktober. Das mundet! Besuch der Safranfelder
Mund -5°
Mund -5°

Besuch der Safranfelder

In Mund wird eine Pflanze kultiviert, die sonst in Mitteleuropa nicht zu finden ist, der Safran. Eine Zunft der Safranbauern garantiert den traditionellen Anbau. Die übliche Zeit der Ernte ist in Mund zwischen Anfang Oktober und Anfang November, die Hochernte ist zwischen dem 20. bis 30. Oktober. Das mundet!

Tel.: +41 79 409 35 36